Если в финансовых кругах котируются активы и драгоценные металлы, то в сообществе садоводов, цветоводов, овощеводов-любителей и профессиональных ландшафтных дизайнеров в цене несколько иная субстанция – компост. Одни делают деньги, вторые знают, как делать компост.
Для чего нужен компост?
Компост обогащает почву органическими веществами и соединениями в форме органоминеральных образований. Они, в свою очередь улучшают структуру и плодородность верхнего слоя почвы. Грамотное использование компоста приводит к повышению урожайности растений. Растения легко впитывают питательные элементы, которые находятся в «удобоваримом» для них виде. Почвенные бактерии и микроорганизмы – главные трудолюбивые специалисты по переработке, живут в симбиозе с корнями. Эти бактерии способствуют улучшению водного и воздушного питания растений. Соблюдение простых правил по приготовлению органического удобрения обеспечит садоводу качественный продукт всего за 8–11 месяцев.
Как готовить
Перед тем как делать компост, следует обратить внимание на повышение питательной ценности органики. Правильное хранение в ёмкостях для закладки компоста, которые не портят ландшафтные виды, улучшает его качество и не оскорбляет эстетические притязания и амбиции хозяев.
Для оптимального созревания компоста, его следует складировать в штабеля. Приблизительный размер штабелей h 1,2 x 1,5 x 1,5 м. При таких условиях создаётся подходящий температурный режим и сохраняется влага. Маленькие размеры компостного хранилища обуславливают пересыхание субстрата, замедляют процесс переработки. За слишком большими компостными кучами сложно ухаживать. В связи с этим повышается риск гибели микроорганизмов от слишком высоких температур.
Так из чего же и как делать компост? В качестве исходного материала идут все растительные отходы. Это может быть скошенная трава, сорняки, молодые побеги деревьев и даже опавшая листва. Главное – следить за тем, чтобы растения не были инфицированы (такие лучше сжигать). Еще все растения должны быть не в стадии созревания. Ведь известно, что семена сорняков сохраняют способность к проращиванию на протяжении 5 лет. Для приготовления компоста пригодны разнообразные кухонные отходы. Следует учесть, что некоторые компоненты перед закладкой надлежит измельчить. Также используют древесную золу и пепел, кору, солому, дёрн, торф, ил (сапропель). Навоз и птичий помет стоит вносить с осторожностью.
Укладку производят слоями (снизу вверх):
- торф или перегнойная земля – до 15 см;
- растительные отходы слоями около 25 см, политые простой водой;
- верхний слой – земля или торф около 10 см.