Грамотная заготовка и хранение семян томата

Семена, их собственноручный сбор имеет очевидные плюсы. Первое и самое главное – вы будете абсолютно точно знать, какой именно сорт получите. Второе – вы будете уверены в качестве зародышей для будущей рассады. Ну и третье – вам не придется пытаться посчитать количество семян в магазинном пакетике. Сделайте столько-сколько вам нужно, не рискуя потратить деньги впустую.
Теперь, когда мы убедились в преимуществе самостоятельной заготовки семян, возникает вопрос: как это сделать правильно? Далее мы подробно в этом разберемся.

  1. Что понадобится Сама по себе процедура совсем несложная. Однако, стоит обратить внимание на следующие детали.
    1. Конечно же, главным элементом здесь является томат. Выбирайте только зрелый плод здорового и плодоносящего дерева.Второй момент, о котором нужно знать более важный. Срывайте томаты с нижних гроздей. Это поможет избежать переопыления плодов (смешивания пыльцы разных растений).
    2. Вам понадобятся чайная ложечка, пластмассовые тарелки (одноразовая посуда) и полотенце. Все вышеперечисленное должно быть совершенно чистым.Томаты необходимо промыть слегка теплой водой.
  2. Достаем семена томата.
    1. Плод аккуратно разрезаем на две части, после чего из каждой достаем чайной ложечкой содержимое семенных камер вместе с жидкостью, выдавливая его на тарелочку или любую другую емкость.
    2. Залейте содержимое емкости небольшим количеством воды. Оставьте эту смесь на двое суток при комнатной температуре.
    3. Жидкость с семенами переместите на сухое полотенце. Дождитесь полного высыхания семян, после чего соберите их в бумажный конверт, подписав его.

Примечание: не рекомендуется использовать бумажные салфетки для сушки. Семечки сильно к ним прилипают, что может привести к повреждению защитного слоя в том случае, если вы неосторожно оторвете их от поверхности салфеток.
Вот такой вариант. Однако, проделав еще несколько простых действий, вы сможете добиться лучшего результата.Для этого вам понадобится маленькое ситце, небольшой стакан любого материала (кроме металлического) и вода.


Ранее приготовленную смесь поместите в стакан , после чего залейте ее водой так, чтобы семена были покрыты жидкостью. Выдерживайте смесь не более 3 суток при комнатной температуре.За это время произойдет брожение, благодаря которому защитные оболочки семян равномерно разрушаться. Это поможет зерну быстрее прорасти и адаптироваться к почве. В этом и заключается преимущество данного способа.После того, как жидкость посветлеет, а на ее поверхности появятся пузырьки, процесс точно можно завершать, слив жидкость вместе с пустотелыми семенами с помощью ситечка.


Заключительный этап.

Соберите семена в бумажный конверт, предварительно его подписав, чтобы не запутаться. Храните в темном помещении с прохладной температурой воздуха.Ни в коем случае не используйте для этой цели целлофановые пакеты, т.к. они не пропускают воздух.
Надеюсь, что помог вам разобраться в данном вопросе.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *