Выращивание редиса. Все о редиске

Выращивание редиса возможно как на открытом грунте, так и в теплице. Урожайность редиса зависит от соблюдения технологии его выращивания. Его выращивали даже в космосе — на Международной космической станции во время экспериментов с растениями

Что такое редис: описание и характеристика растения

Описание

Редис — один из первых весенних плодов, которые появляются в нашем меню после долгой зимы, поэтому он является очень актуальным в начале весеннего периода. Это сочный, приятный на вид плод со сладковатой остротой. Далее расскажем, что собой представляют рассматриваемые корнеплоды, об их пользе, возможных противопоказаниях для организма, а также о сортовых разновидностях и способах употребления.

Редисом называются овощные плоды рода Редька семейства Капустных. Они относятся к отделу цветковых, классу двудольных, порядку капустоцветных. История культуры имеет древние корни: считается, что её родина — Среднеазиатский регион. Также овощ типа знакомой нам редиски выращивали в древних государствах — Китае, Японии и Египте. Известны некоторые интересные факты о том, как появился этот овощ в Европе и о его дальнейшем окультуривании в той местности. Редька была завезена в Европу итальянским купцом Марко Поло (XIII в.), после чего она очень быстро распространилась на большей части территории континента.

Слово «редис» происходит от трансформированного латинского слова «radix», означающего «корень».

Характеристики

Ниже расскажем всё о характерных особенностях культуры и о том, как она внешне выглядит:

  1. Редис — скороспелое корнеплодное растение. Есть разновидности, полностью вызревающие за 15–20 суток с момента высевания семенного материала, что даёт возможность снимать несколько урожаев за сезон (до 4 раз).
  2. Потребляются молодая ботва и плоды растения.
  3. Существуют парниковые сорта, а также культивируемые в открытом грунте;
  4. Плоды у растения сочные, имеют острый вкус и свежий аромат.
  5. Корнеплоды бывают размером от 1,5 до 10 см в диаметре.
  6. Вкус некоторых сортов редиски бывает слегка острым благодаря содержанию в них горчичного масла. Существуют также сорта с более сочными, не горькими плодами.
  7. По форме плоды бывают плоско-округлые, овально-цилиндрические или веретеновидные.
  8. Оттенок мякоти плода зависит от того, какого сорта культура. Встречаются плоды, имеющие белоснежную, бело-розовую мякоть, или розоватого цвета.
  9. Цветовые отличия корнеплодов — розовый, белый, красный, жёлтый, зелёный или фиолетовый, с белыми кончиками. Встречаются сорта, полностью окрашенные в один тон, у которых нет на кончике цветового перехода к белому оттенку.
  10. В зависимости от сортовых разновидностей корнеплоды весят от 5–10 г до 35–40 г; также у некоторых сортов редиса (к примеру, у Красного великана) встречаются плоды весом до 100 г.
  11. Листва простая, черешковая, бывает цельной или лировидно-рассечённой, собрана в розетки. Длина листа — 5–25 см.
  12. На листьях присутствует опушка из жёстких волосков.
  13. Цветовые отличия листвы — от бледно-салатового до ярко-зелёного.
  14. Корень растения стержневой. После того как редис полностью созреет, в листовой розетке формируется округлый ветвистый побег от 25 см до 1 м в высоту.
  15. Цветёт культура до 35 дней соцветиями белого, розоватого или фиолетового оттенка, собранными в кисти. Каждый цветок в диаметре до полутора сантиметров.
  16. После окончания цветения на месте соцветий остаются плоды-стручки до 7 см в длину, закруглённые снизу и вытянутые вверху. Каждый стручок вмещает свыше десятка округлых семечек светло-коричневого цвета.

В Средние века редис был исключительно удлинённых форм, в виде морковки, а округлые, слегка приплюснутой формы плоды были выведены стараниями современных селекционеров.

Какие условия нужны для выращивание хорошего урожая редиса

Мы уже знаем, что вкус плодов зависит не только от сорта: свою лепту вносят погодные условия, период и частота полива, сроки и состав подкормок, даже тип почвы важен. Наверняка многие дачники, дойдя до этого места, махнут рукой на заветную мечту — вырастить собственный вкусный редис: как-то это все сложно, хлопотно, да и результат все равно непредсказуем… На самом деле все просто, смотрите сами.

Необходимо сделать анализ почвы на наличие микро и макро элементов, а таже определить тип почвы. Определить климатическую зону и выяснить продолжительность светового дня. Еще нужно определиться с системой полива. На основании всего этого выбрать сорт, не забывая про вкусовые свойства редиски. Обо всем этом ниже и по порядку

Выбор сорта. Выращивание редиса

Редис – культура уникальная. Благодаря его морозостойкости и скороспелости урожай можно собрать до пяти раз за сезон. Ценители овоща сажают его даже зимой – в теплицу или в тару на подоконнике.

Селекционеры вывели сорта для разных условий выращивания. Перечислю некоторые из них:

В зависимости от разновидности корнеплоды бывают округлой или продолговатой формы, весом от 20 до 200 г, со слабо-острым или нейтрально-сладким вкусом. Цвет может быть белым, красным, желтым, фиолетовым или зеленым. В статье о сортах редиса дается подробная характеристика самым популярным из них.

Сорта редиса для теплицы. Выращивание редиса

Для теплицы следует выбирать раннеспелые сорта со сроком вегетации в 22-25 дней. Можно также выращивать среднеранние сорта (25-30 дней), а вот от среднепоздних (35-40 дней) и поздних (более 40 дней) – лучше отказаться.

Для выращивания в теплице или парнике следует также выбирать сорта, которые устойчивы к внешним воздействиям. К ним относятся:

  • Тепличный. Скороспелый сорт российской селекции с товарной урожайностью 1,7 кг на 1 кв. м. Корнеплоды имеют округло-овальную форму, ровную поверхность и тонкий кончик. Средняя масса редиса – 25-28 г. Рекомендован к выращиванию в защищенном грунте в весенней теплице.
  • Заря. Скороспелый сорт, плоды которого созревают на 30 день после посева. Корнеплоды имеют округлую форму и темно-красный цвет, сочную и нежную мякоть, которая не горчит на вкус. Масса плодов – около 18-20 г. Сорт выращивается только в закрытом грунте.
  • Жара. Скороспелый сорт с периодом вегетации в 18-27 дней, который дает ранний и богатый урожай при выращивании в теплице (до 3,5 кг на 1 кв. м). Плодоносит округлыми корнеплодами красно-малинового цвета, гладкой поверхностью и массой около 13-30 г.
  • Сакса. Раннеспелый сорт с вегетационным сроком 20-30 дней. Имеет высокую урожайность – 4 кг с 1 кв. м. Стойко переносит засуху и низкие температуры. Корнеплоды имеют округлую форму, ярко-красный окрас, сочную белоснежную мякоть и вес от 8 до 10 г.
  • Ранний красный. Раннеспелый сорт российских селекционеров, который плодоносит темно-красными корнеплодами округлой формы и массой 20-30 г. Урожайность относительно небольшая – до 1,6 кг с 1 кв. м. Устойчив к раннему стеблеванию. Сорт создан для выращивания в зимних теплицах.
  • Хелро. Скороспелый сорт голландской селекции, который предназначен для ранневесеннего и позднеосеннего выращивания в парниках и теплицах. Корнеплоды имеют правильную округлую форму, яркий окрас и массу до 20-25 г. Урожайность хорошая – 2,9-3,3 кг с 1 кв. м.

Перечисленные скороспелые гибриды характеризуются отменными качественными и количественными показателями урожайности.

Сорта для открытого грунта. Выращивание редиса

Лучшими сортами редиса для выращивания в открытой почве являются: Жара, Французский завтрак, Чемпион, 18 дней, Дуро краснодарское, Селеста F1 и Черриэт F1. Они толерантны к заморозкам и обладают превосходным вкусом.

Рассмотрим преимущества каждого из них отдельно:

  • Редис Жара. Классический сорт со сроками созревания 20-23 дня. Овощ круглой формы, среднего размера и массой до 25 г. Кожица розовато-красноватого цвета, тонкая. Мякоть насыщенно-белая, сочная и очень нежная. Вкус сладкий, чувствуется небольшая остринка. При должном уходе с 1 м² можно собрать до 3 кг корнеплодов. Подходит для посадки в открытый грунт, и в теплицу.
  • Французский завтрак. С момента посадки и до получения урожая проходит 25-27 дней. Редис имеет форму цилиндра с закругленным кончиком. Средняя длина 8-10 см, масса до 15 г. Кожура малинового цвета, хвостик белый. Мякоть плотная, хрустящая, сочная, сладкая на вкус. Урожайность до 1,5 кг/м². Сорт невосприимчив к вредителям и заморозкам. Подходит для скученной посадки (идеально при экономии места).
  • Чемпион. Ранний редис (время вызревания 22-27 дней). Имеет эллипсоидную форму и вытянутую головку. Средний вес – 20 г. Кожура довольно тонкая, нежная, красная. Мякоть бело-прозрачная, сладко-горькая. Урожайность средняя (около 1 кг овощей с 1 м²) Устойчив к болезням и холоду. Хорошо хранится.
  • 18 дней. Ультраранний вид. Период вегетации всего 18-20 суток. Овощ длинный, цилиндрический, диаметром 2-3 см. Кожица розовато-красного оттенка, с белым кончиком. Масса – около 20 грамм. Мякоть достаточно плотная, сочная. Вкус приятный, без выраженной остроты. Высокоурожайный вид – можно собрать 2-3 кг с 1 м². Редис не стрелкуется и является морозостойким. Требует определенного режима полива и достаточной инсоляции.
  • Дуро краснодарское. Имеет среднюю длительность вызревания. Первый урожай будет готов через месяц после появления всходов. Редис крупного размера, диаметром до 6 см и массой 40-50 г. Кожица нежная, красноватая. Мякоть хрустящая. Вкус пикантный, остро-сладкий. С 1 м² доступно до 3 кг корнеплодов. Сорт не трескается и не цветет.
  • Селеста F1. Гибридный вид, достигает спелости за 23-27 дней. Красный овощ, круглый, с плоской головкой. Масса до 30 г. Кожица гладкая, мякоть нежная, чувствуется небольшая острота. Не стрелкуется и не образует цветоносов. Обладает отличной всхожестью. Производительность – до 2,5 кг/м².
  • Черриэт F1. Посаженный редис готов к подаче на стол через 24-30 дней. Сорту присущи круглые плоды красного цвета. Масса – до 30 г. Оболочка тонкая, мякоть хрустящая. Горечь отсутствует, вкус сладкий, присутствует умеренная острота. Урожайность — до 2,7 кг/м². Сорт не образует пустот и устойчив к цветушности.

Сорта для выращивания в квартире. Выращивание редиса

Можно выделить следующие сорта редиса, особенно подходящие для выращивания на подоконнике: Чемпион, Дабел F1, 16 дней, Диего F1.

Помимо перечисленных вариантов, также сажать дома можно сорта: Гусар, Сора, Дека, Жара, Кормилец, Рудольф, Дамский Каприз, Ранний красный, Тепличный грибовский, Заря, 18 дней, Кварта, Французский завтрак.

Подготовка семян редиса. Выращивание редиса

Семена редиса прекрасно прорастают и без какой-либо предпосевной подготовки, они не отличаются туговсхожестью. Но важно помнить, что в домашних условиях семян высевается гораздо в меньшем количестве, чем в открытый грунт. Поэтому будет досадно, если какие-то из них не прорастут.

Улучшить всхожесть семян редиски можно несложной подготовкой. Например, можно замочить их в стимуляторе роста, например, препарат, Циркон или Эпин (обработку нужно проводить по инструкции).

Если вы не хотите использовать какие-то препараты, то можно просто осуществить замачивание в теплой воде на два-три часа.

А вот максимально обезопасить себя от непроросших семян можно с помощью проращивания. Семена нужно с двух сторон накрыть влажной хлопчатобумажной тканью, положить в полиэтиленовый пакет и убрать в тепло (температура около 26-27 градусов). Через 1-3 дня семена прорастут и их нужно будет сразу же посеять в почву. Не забывайте каждый день проверять семена на предмет прорастания, а также не давайте ткани или диску пересыхать. А экземпляры, которые не проросли, следует отбраковать.

Как и когда сеять. Выращивание редиса

Подготовив все необходимое, можно приступать к посадке. Правильно посеять семена редиса поможет следующая схема:

  • Положите на дно ящика или горшка дренаж (керамзит, перлит, битый кирпич), достаточно слоя в 2-3 см.
  • Заполните пространство емкости почвой, оставив небольшое расстояние между краями тары и землей (около 2-3 см).
  • Теперь следует сделать на поверхности земли бороздки (глубиной 1 см, на расстоянии 5 см друг от друга).
  • Произведите посев семян редиски в бороздки на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Если вы переживаете, что какие-то семена не прорастут, то сейте чаще (каждые 1-2 см), только позже нужно будет проредить растения.
  • Присыпьте бороздки почвой слоем 1 см.
  • Обильно увлажните почву из пульверизатора чистой водой.
  • После полива накройте емкость, например, удобно сделать это пленкой, крышкой, пленкой.

Уход за рассадой. Выращивание редиса

Поливают рассаду необильно и только по мере высыхания почвы. Вода должна быть теплой, ее льют под корень или орошают растения из пульверизатора. После поливов осторожно рыхлят почву около них. Подкормок делать не нужно, хватит тех элементов, что находятся в субстрате. Дополнительного освещения не требуется, но нужно время от времени поворачивать редис другой стороной к солнцу, чтобы он рос равномерно, не заваливаясь.

Закаливание рассады редиски. Выращивание редиса

Когда появятся ростки, снимают пленку, тару переносят в прохладное место с t 8°C, чтобы они сильно не вытягивались. Спустя 3 или 4 дня ее снова переносят обратно в тепло, где рассада редиса и будет расти до высадки на гряды.

Пересадка рассады в грунт. Выращивание редиса

Пересадить на грядку редиску просто. Если она выращивалась в земле, то сначала на участке делают бороздки, затем вынимают каждое растение вместе с комом земли и сажают в бороздки с интервалом 3-5 см. Поливают теплой водой и накрывают пленкой на 2-3 дня, пока они не укоренятся.

Точно так же высаживают и редис из скруток, то есть делают бороздки, осторожно разъединяют растения и высаживают их, как и в первом случае, через 3-5 см.

Как подготовить теплицу/почву. Выращивание редиса

Выращивание редиса из семян начинается с подготовки грунта. Участок, на котором вы посеете редис, должен быть солнечным хотя бы первую половину дня и закрытым от ветра. Оптимальный грунт для редиса – рыхлая, легкая почва нейтральной или слабокислой реакции, водородный показатель которой в пределах 5,5-7,0 единиц. Слишком кислые почвы перед тем, как сажать редис, необходимо известковать.

Хорошо сеять редис на участке, предназначенном в дальнейшем для выращивания томатов: можно сеять на нем редис каждую неделю до двадцатого мая, собрать хороший урожай корнеплодов и одновременно подготовить грунт на участке для выращивания помидоров. Тяжелые и холодные почвы или бедные супесчаные, если вы хотите выращивать в них редис, придется перекопать с перегноем из расчета 2-3 кг на м². Свежим навозом грунт под редис не удобряют. Можно сажать редис на участке, где ранее выращивались картофель, огурцы, помидоры, бобы, а на участке, где росли репа, редька, турнепс, дайкон, кресс-салат, капуста и хрен вам хорошего урожая редиса не вырастить. Желательно ежегодно менять место под редис, чтобы каждый раз у него были предшественники из другого семейства.

Уход за растениями. Выращивание редиса

Все, что требуется овощу для роста и развития, а затем и образования корнеплодов – вода, тепло и воздух. Поливы должны быть регулярными, пересушивания редис не любит, от большой разницы в количестве воды при нарушении режима поливов трескается. Жидкость должна быть теплой, без хлора. После орошений проводят рыхление. Подкармливать, если грунт до посадки был хорошо удобрен, например, компостом и золой, не нужно.

Полив. Выращивание редиса

Редис вырастить в открытом грунте достаточно просто, для этого нужно лишь соблюдать некоторые правила по уходу, в частности полив. От того, как часто поливается редис будет зависать рост корнеплода и его сочность.

Первый раз почву поливаем водой сразу после посева. Полив производим из лейки с ситом теплой водой. В начале роста редиса проливаем грядку водой на глубину 8 см.

Когда у редиса начали образовываться корнеплод, проливать грядку нужно на глубину 12-15 см. Норма полива составляет 10-15 л на 1 кв. м. Если редису будет не хватать влаги, то корнеплоды будут расти сухими, изогнутыми и пустыми внутри, а также редис вовсе может уйти в стрелку.

Полив редиса

По мере роста поливать корнеплод необходимо раз в 2-3 дня. В жаркую погоду поливаем грядку ежедневно. При этом необходимо смотреть за состояние почвы на грядках. Поскольку влага с почвы быстро испаряется при ветрах и высокой температуре. Поэтому полив можно проводить и дважды в день.

Чтобы как можно дольше удержать влагу в почве, лучше всего мульчировать грядку с редисом. Можно насыпать небольшой слой опилок или перегноя. Перегной не только защитит почву от быстрого испарения, но еще и насытит редис полезными элементами для роста.

Чем подкормить редиску. Выращивание редиса

Редис не зря считается лидером по росту и созреванию. Первые корнеплоды при полноценном уходе подают к столу уже через полтора месяца после посадки. Важный этап в выращивании этого овоща — подкормки питательными веществами. При внесении удобрений для редиски рекомендуется учитывать потребности культуры и состояние почвы.

подкормка редиса

Дефицит полезных элементов немедленно скажется на состоянии редиски: овощи будут расти мелкими, сухими, с волокнистой мякотью. Вместе с тем злоупотребление удобрениями для культуры не менее опасно, чем нехватка микроэлементов. Так, избыток фосфора в грунте приводит к выбрасыванию стрелки, а переизбыток азота к наращиванию зеленой массы.

Разумное использование удобрений для редиса позволяет получить отменный урожай. Корнеплоды будут плотными, гладкими и без пустот.

Когда нужно вносить удобрения. Выращивание редиса

Первая подкормка редиса проводится перед посевом семян, при подготовке грядки. Вторая подкормка редиса проводится при появлении всходов. Третья подкормка рекомендуется при активном наращивании ботвы и корнеплода. Часто ее называют корректирующей – она позволяет устранить проблемы, появившиеся на стадии роста.

Если при перекапывании грядок внести в грунт полноценный набор полезных веществ, удобрять культуру в продолжение всего периода вегетации уже не нужно.

Виды удобрений. Выращивание редиса

Практически для всех огородных культур рекомендуется использовать два вида удобрений — органические и минеральные. Важное условие — готовить питательные растворы строго по инструкции. Рассмотрим подробнее, когда и чем удобрять редиску.

Минеральные удобрения
минеральные удобрения для редиса

Чаще всего для подкормки редиса дачники используют селитру или мочевину. Вносить удобрения можно как при подготовке грядок, так и на стадии первых листиков. Если удобрять землю осенью, лучше использовать селитру: она быстро растворяется и не вымывается водой. Весной рекомендуется вносить мочевину, так как она эффективно работает только в хорошо прогретом грунте.

При повторной посадке, которая проводится летом, также не обойтись без азотных удобрений, хотя вносить их лучше в комплексе с суперфосфатом. Важно соблюдать нормы при внесении азота — 15 г селитры или 10 г мочевины на 1 кв. м.

Не рекомендуется просто разбрасывать гранулы или смешивать их с семенами. Чтобы удобрения не вступили в реакцию с кислородом, что приведет к потере азота, необходимо сразу же после внесения подкормки перекопать грядки.

Калийные удобрения рекомендуется применять при появлении нескольких листиков. Для налива плодов и чтобы редиска округлилась, на 1 кв. м понадобится 10–15 г калийной смеси.

Фосфорные удобрения можно вносить на любой стадии роста или при подготовке грунта. Для подкормки редиса в открытом грунте понадобится 20 г препарата на 1 кв. м. При перекапывании количество смеси можно увеличить в два раза.

Органические подкормки. Выращивание редиса

В качестве подкормки для редиски в открытом грунте также можно использовать готовые органические удобрения. Они имеют преимущество перед минеральными подкормками: в их составе содержится полный комплект необходимых для роста овоща веществ (калия, цинка, азота, железа). Компоненты, входящие в состав органических удобрений, имеют натуральное происхождение и быстро усваиваются редиской.

Прежде чем подкормить редиску органическими средствами, рекомендуем изучить нормы использования. Не нужно экспериментировать, в инструкции указано оптимальное количество подкормки, необходимое для быстрого роста и активного наращивания корнеплода.

Подкормка редиса народными средствами. Выращивание редиса

Вместе минеральными удобрениями рекомендуется использовать домашние средства. Применять приготовленные своими руками составы можно как на открытых грядках, так и в теплице.

Зола. Выращивание редиса
Золя для редиса

Если под рукой не нашлось калийно-фосфорных удобрений, заменить их можно обычной древесной золой. Перед перекапыванием почвы требуется внести до 500 г золы на 1 кв. м. Если редиска плохо растет и не образует корнеплод, необходимо повторно применить золу, но уже в виде раствора.

Приготовление рабочего раствора:

  1. Залить древесную золу (200 г) крутым кипятком (5 л).
  2. Настоять средство сутки.
  3. Перед применением развести водой в пропорции 1:1.
Травяные настои
Травяное удобрение для редиса

По количеству питательных веществ такие средства значительно уступают минеральным удобрениям или даже золе, но есть у них и преимущество — витамины и ферменты в составе.

Приготовить травяное удобрение для редиса просто:

  1. Измельчить сорняки, крапиву, сложить в емкость для брожения, заполнив ее наполовину.
  2. Залить доверху водой.
  3. Оставить бродить под прямыми солнечными лучами.

Перед применением приготовить раствор: на ведро воды добавлять 1–1,5 л настоя.

Помет. Выращивание редиса
удобрение из помета для редиса

Чем подкормить редиску для активного наращивания корнеплодов? Отлично отзывается эта культура на внесение птичьего помета.

Чаще всего на основе помета готовят следующий раствор:

  1. Смешать ведро воды и 1 кг помета.
  2. Настоять в продолжение недели, периодически помешивать.
  3. Развести с водой в пропорциях 1:10.

На 1 кв. м рекомендуется вносить ведро настоя.

Дрожжи. Выращивание редиса
Подкормка редиса дрожжами

Чем подкормить редиску для быстрого роста корнеплода? Отлично зарекомендовала себя дрожжевая настойка. В ведре воды растворить 100 г дрожжей, хорошо перемешать. Обязательно настоять сутки.

Вносить дрожжевой настой можно как под корень, так и по листу. Нормы расхода такие же, как и для других народных средств.

Удобрение редиса в теплице. Выращивание редиса

удобрение редиса в теплице

Растущие в теплице растения более деликатные и даже на щадящие растворы могут отозваться ожогом. Поэтому при подкормке редиса, растущего в закрытом грунте, рекомендуется соблюдать ряд правил. Основные секреты агротехники:

  • проводить подкормку в пасмурную погоду;
  • не удобрять сухой грунт.

Если сразу после сбора урожая редиски запланировано повторное выращивание этой культуры, обязательно использовать комплексные удобрения. Количество подкормок при этом можно увеличить.

Удобрение в открытом грунте. Выращивание редиса

зола на грядках редиса

Удобрение для редиски в открытом грунте просто необходимо. Хитрости успешного выращивания культуры:

  • следить, как развиваются растения, и если при перекапывании вносилось недостаточное количество питательной смеси, проводить повторную подкормку редиски в открытом грунте после всходов;
  • перед сбором урожая не злоупотреблять удобрениями — плоды будут водянистыми и безвкусными.

Успешно справиться с выращиванием редиски поможет грамотное использование удобрений. Своевременное внесение калийных, азотных, комплексных растворов — один из самых важных этапов в уходе за культурой, позволяющий выращивать крупные, сочные и здоровые корнеплоды.

Защита растений. Выращивание редиса

Болезни редиса

Редис поражают вирусные и грибковые заболевания, которые распространяются на все части культуры: стебли, листья, семенники, цветоножки. Благоприятные условия для их развития – наличие сорняков на участке и не убранных с осени опавших листьев и травы, длительные дожди, низкие температуры. Справиться с болезнями культуры можно, используя специальные препараты и придерживаясь рекомендаций по их профилактике.

Кила

Грибковая болезнь, которая развивается, если редис высажен в грунт с кислым составом, подвержен частому поливу или растет в низинах, где скапливается вода, поражающая корнеплоды.

Симптомы грибкового поражения:

  • появление веретенообразных или шаровидных наростов на плодах, окраска которых не отличается от цвета овощей;
  • постепенное изменение цвета корней на бурый;
  • гниение корней.

Из-за поражения корней нижние листья культуры становятся вялыми, растение легко выдергивается из земли.

Весь редис, который был поражен килой, нужно извлечь из земли и сжечь. Землю, в которой он рос, засыпать гашеной известью из расчета 1-1,5 кг на 1 кв. м. Также можно использовать фунгициды Сумилекс, Фундазол, Раксил Т.

После обнаружения грибкового заболевания и ликвидации последствий на этом участке нельзя выращивать крестоцветные растения в течение 4 лет.

Меры профилактики:

  • Выбор подходящей почвы. Не стоит выбирать участок с кислой почвой.
  • Подготовка почвы перед посадкой. За несколько дней до начала высадки рекомендуется разрыхлить почву и ввести в нее просеянную древесную золу.
  • Своевременное уничтожение сорняков.
  • Соблюдение правил севооборота и смена места высадки культуры раз в 2-3 года.

Белая гниль

Грибковое заболевание развивается при избытке влаги, недостатке тепла и света.

Симптомы:

  • увядание верхней части куста;
  • загнивание побегов в прикорневой области;
  • обесцвечивание листвы;
  • появление белого налета на листьях.

Для борьбы с болезнью можно опрыскивать растения такими составами:

  • бордосская жидкость;
  • раствор медного купороса;
  • фунгициды с содержанием меди.

Для профилактики нужно дезинфицировать почву перед посадкой редиса и после сбора урожая. Для этого можно воспользоваться препаратами Фундазол или Фунгистоп.

Черная ножка

Болезнь провоцируют простейшие бактерии и грибы.

При таком заболевании листья редиса желтеют, скручиваются, стебель чернеет. Корнеплод также портится: становится мягким и покрывается налетом.

Если черная ножка поразила культуру, нужно срочно удалить ее и сжечь, а грунт продезинфицировать, используя раствор медного купороса.

Для профилактики нужно:

  • регулировать кислотность почвы, при необходимости внося в нее золу;
  • протравливать семена перед высадкой в почву;
  • регулярно рыхлить почву;
  • прореживать всходы;
  • умеренно поливать грядки водой комнатной температуры.

Также для профилактики можно опрыскивать растения составом, который состоит из 10 л воды, столовой ложки медного купороса и столовой ложки жидкого мыла.

Мучнистая роса

Болезнь также имеет грибковое происхождение. Ее еще называют пепелицей или белью.

Развитию заболевания способствуют высокая влажность воздуха (60-80%) при отсутствии осадков и температура в пределах +15-20 градусов. Еще один провокатор – избыточное внесение азотных удобрений.

Первыми заражаются листья, которые расположены ближе к почве.

Симптомы мучнистой росы на редисе:

  • появление белых пятен на верхней части листа, которые постепенно увеличиваются в размерах и охватывают всю надземную часть культуры;
  • засыхание и деформация листьев.

Чтобы избавиться от этого заболевания, нужно:

  • удалить все пораженные листья, сжечь их;
  • обработать культуру фунгицидами: Топаз, Фитоспорин, Нитрофурал;
  • обработать растения раствором с молоком или сывороткой, разведенных холодной водой в пропорции 1:10.

Профилактические мероприятия:

  • не допускать чрезмерного полива культуры;
  • проводить профилактическую обработку редиса фунгицидными средствами;
  • удалять старые листья, которые соприкасаются с землей;
  • регулярно прореживать грядки;
  • умеренно вносить азотные подкормки.

Начинать лечение при мучнистой росе нужно на ранних стадиях, пока растительную культуру еще можно спасти.

Сосудистый бактериоз

Заболевание возникает из-за активности грамотрицательных аэробных бактерий. Сосудистый бактериоз является одной из наиболее опасных болезней редиса.

Признаки заболевания:

  • пожелтение и увядание листьев;
  • появление желтых пятен вдоль жилок;
  • остановка развития и роста культуры.

Бороться с сосудистым бактериозом крестоцветных можно, если бактерии не поразили сосудистую систему растения полностью либо если болезнь носит локальный характер. Для лечения можно использовать фунгициды с бактерицидным действием: Алирин, Акробат, Витарос. Работая с такими препаратами, нужно пользоваться средствами индивидуальной защиты.

Чтобы предотвратить развитие сосудистого бактериоза, нужно:

  • использовать для посадки только здоровые семена;
  • не допускать переувлажнения почвы;
  • соблюдать нормы севооборота.

Мозаика

Вирусная болезнь, которая замедляет развитие овощной культуры, вызывает деформацию и измельчание листьев.

Основные симптомы мозаики редиса:

  • появление желто-зеленых или салатовых пятен на передней части листа;
  • почернение и отмирание пораженных тканей;
  • потемнение прожилок.

Форма пятен при мозаике бывает разной. Они проявляются в виде штрихов, кругов, угловатых фигур. Это зависит от типа вируса, поразившего растение.

Избавиться от этой болезни невозможно. Единственный способ сохранить оставшийся здоровым урожай и прекратить распространение вируса – удалить пораженные растение вместе с корнем и земляным комом и сжечь.

Меры профилактики:

  • обработка семян перед посадкой защитными химическими препаратами (Топаз, Ровраль);
  • поддержание чистоты грядок, своевременное удаление сорняков;
  • борьба с насекомыми, которые могут переносить вирус мозаики (тля, долгоносики).

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Заболевание имеет грибковое происхождение. Оно возникает при условиях резкого перепада температуры, что происходит осенью и весной.

Проявления ложной мучнистой росы:

  • появление пятен желтого цвета на поверхности листьев;
  • скручивание, засыхание и опадание пораженных листьев;
  • появление серо-лилового налета на растении при условиях повышенной влажности.

Вылечить грибковое поражение редиса можно с помощью пестицидов (Эфаль, Оксихлорид меди, Акробат МЦ). Также подходит препарат Фитоспорин М. Начинать обработку растений нужно при обнаружении первых признаков болезни.

Профилактика заключается в следующем:

  • дезинфекция семян перед посадкой раствором марганца;
  • удаление перед посадкой с грядок прошлогодней листвы и остатков растений;
  • предотвращение загущения посевов.

Во избежание распространения болезни листья с симптомами ложной мучнистой росы нужно срезать и сжечь.

Серая гниль

Болезнь вызывает грибковый микроорганизм. Он может находиться на листьях культуры, но не проявлять себя до тех пор, пока не возникнут благоприятные для его развития условия: повышенная влажность воздуха и низкая температура. Поражению подвергаются корнеплоды, семенники и семена, иногда – листья, которые соприкасаются с землей.

Проявления поражения:

  • появление пятен бурого цвета на листьях, которые вскоре покрываются пушистым серым налетом;
  • образование тонких листьев между пятнами.

Если были обнаружены начальные симптомы поражения, нужно обработать овощную культуру составом из мела и древесной золы (по стакану каждого компонента), а также медного купороса (чайная ложка), разведенного в 10 л воды.

Если поражение обширное, нужно воспользоваться фунгицидом (Фитоспорин-М) или бордосской жидкостью (1%). Эти средства эффективны даже на поздних стадиях заражения.

В целях профилактики рекомендуется регулярно рыхлить почву, не допускать ее переувлажнения, соблюдать правила севооборота.

Вредители редиса

Различные насекомые вызывают увядание крестоцветных культур. Редис подвержен атакам надземных и подземных вредителей, с которыми можно и нужно эффективно бороться.

Крестоцветные блошки

Это жучки черного цвета с блестящей поверхностью тела. Они становятся особенно прожорливыми, когда наступают сухие жаркие дни.

Симптомы поражения редиса крестоцветной блошкой:

  • истончение листьев;
  • появление отверстий на зелени;
  • образование ходов внутри листьев.

Вредители выедают листья до дыр, вызывая их усыхание. Личинки блошек уничтожают корни растения.

Чтобы избавиться от них, можно воспользоваться народными средствами и химическими препаратами. Химические средства для борьбы с блошками можно использовать не раньше чем за 20 дней до сбора урожая.

Наиболее эффективные препараты:

Народные средства против крестоцветной блошки:
  • Состав с чесноком. Для приготовления взять стакан очищенного чеснока и пропустить его через мясорубку. Стакан пасынков томатов измельчить таким же образом. Смешать оба состава, развести 10 л воды, процедить. Добавить столовую ложку жидкого мыла и начать опрыскивание пораженных грядок.
  • Опудривание растений смесью уличной пыли и цементного порошка. Состав высыпать в сито и просеять над грядками.
  • Березовый деготь. В литре воды развести чайную ложку дегтя, тщательно помешав. Опрыскать готовым составом растения.

Для профилактики появления вредителей нужно:

  • чаще поливать грядки, так как блошки не любят влагу;
  • высадить рядом с участком, на котором высажен редис, календулу, укроп, чеснок;
  • перекапывать участок, предназначенный для высадки редиса, как можно позже под зиму, чтобы поднять на поверхность спящих жучков.

Капустные белянки

Эти вредители наносят большой вред крестоцветным культурам. Взрослая особь – крупная бабочка белого цвета с черными пятнами на передних крыльях. Она откладывает яйца, из которых появляются личинки, вредящие редису.

Симптомы паразитирования белянки на редисе:

  • грубо объеденные листья (белянки оставляют только жилки);
  • появление черных точек на растениях (экскременты вредителей);
  • скручивание листьев.

При появлении белянки рекомендуется воспользоваться раствором с содержанием горчицы, запах которой эти вредители не переносят. Чтобы приготовить его, нужно взять 100 г сухой горчицы, растворить в 10 л горячей воды и оставить на двое суток. Перед применением разбавить с водой в пропорции 1 к 1. Налить полученный состав в пульверизатор и обработать пораженные растения.

Также можно применять химические средства: Искра М, Фитоверм.

Для профилактики появления бабочек нужно:

  • посадить по периметру участка пахучие растения – календулу, бархатцы;
  • посыпать землю под редисом мятой, мелиссой, душицей, мелко порезанных ножом;
  • насыпать на грядки табачную пыль или махорку – их запах также отпугивает насекомых.

Проволочники

Проволочник – личинка жука-щелкуна. Это очень опасный вредитель, способный находиться в толще почвы до 4 лет и уничтожать практически любые культуры.

Симптомы, которые указывают на поражение овощной культуры проволочником:

  • отверстия и прямые ходы в разных частях растения;
  • разрежение всходов;
  • загнивание растений.

Бороться с проволочником, если он уже появился на грядках, бесполезно: его личинки находятся под землей, а если использовать химикаты против них, то это отрицательно отразится на будущем урожае.

Профилактику появления вредителя нужно начать до посадки редиса. Аналогичные мероприятия нужно проводить после уборки урожая. Они заключаются в следующем:

  • осенняя и весенняя перекопка почвы;
  • удаление сорняков вместе с корневищем (особенно тщательно нужно уничтожать пырей ползучий);
  • своевременное внесение аммиачных удобрений в рекомендуемых дозах (селитра, сульфат аммония).

В летнее время нужно периодически рыхлить поверхность почвы, чтобы уничтожить многочисленные яйца и личинки жука-щелкуна.

Слизни

Эти вредители повреждают части корнеплодов, которые выступают над поверхностью почвы, а также листья культуры. Обнаружить их помогают высохшие следы слизи, оставленные на поверхности частей культуры. Днем обнаружить слизней невозможно, потому что они питаются только ночью, а в светлое время суток прячутся под растительными остатками.

слизни-пожиратели редиса

Чтобы защитить урожай, рекомендуется внимательно осматривать пространство под всходами и собирать вредителей, а затем уносить их подальше от участка.

Чтобы отпугнуть слизней, можно рассыпать по периметру грядок толченую скорлупу или известь толстым слоем. Это затруднит доступ вредителей к растениям.

Стеблевые нематоды

Наиболее опасные вредители редиса. Питанием для них выступает сок культуры. Чтобы добыть его, вредители селятся в стебле, корне или корневой шейке плода. Поврежденный нематодами куст прекращает развитие, увядает и в конце концов гибнет.

вредители в стебле редиса

Внешне этот вредитель представляет собой довольно мелкого червя, длина которого достигает всего 1-1,8 мм.

Симптоматика поражения культуры:

  • медленный рост растений;
  • деформация листьев и ростков;
  • ненасыщенный цвет зелени;
  • появление веретеновидных утолщений на стеблях.

Чтобы справиться с вредителем, используют химические средства. Результат от применения будет только в том случае, если всходы молодые. Оптимальное время – весна и начало лета. Хорошо помогают в борьбе с нематодой инсектициды: Видат, Диметоат.

Профилактические мероприятия:

  • проверка посадочного материала перед высадкой в почву;
  • удаление сорняков и растительных остатков с участка;
  • дезинфекция огородных инструментов;
  • обеззараживание почвы перед высадкой новой культуры.

Тля

Мелкие насекомые паразитируют на молодых листьях редиса, высасывая сок и вызывая ослабление растения.

тля, вред для редиса

При обнаружении этих вредителей рекомендуется смывать их с листьев мыльным раствором.

Насекомых уничтожают божьи коровки. Чтобы привлечь их на грядки с редисом, рядом с ними нужно высадить календулу, ромашку, бархатцы.

Еще один способ, который поможет отпугнуть тлю, – опрыскивание растений настоем табака или корок апельсина. Можно воспользоваться средством Мурацид.

Капустная огневка

Насекомое паразитирует в ночное время суток. Это бабочка с крыльями грязно-серого цвета, которая откладывает яйца на нижней стороне листьев. Гусеницы огневки зимуют под землей.

вредитель редиса капустная огневка

Обглоданные листья редиса и ходы в стеблях – признак появления капустной огневки.

Чтобы отпугнуть насекомое, рекомендуют раскладывать на грядках куски ткани, пропитанные дегтем или керосином.

Чтобы не допустить появления бабочки на редисе, нужно глубоко перекапывать почву осенью и весной, удалять сорные растения, привлекать полезных насекомых, которые борются с вредителями.

Капустная муха

Для редиса опасна не сама муха, а отложенные ею личинки. Оказавшись под землей, они повреждают корень, прогрызая отверстия в нем. Гусеницы повреждают листья овощной культуры.

капустная муха - вред для редиса

При появлении вредителей рекомендуется обработать растения составами с гашеной известью или нафталином. Если поражение обширное, нужно воспользоваться химическими препаратами – Битоксибациллином или Лепидоцидом.

Меры профилактики:

  • привлечение жужелиц на грядки;
  • глубокая осенняя вспашка;
  • удаление сорняков.

Рапсовый пилильщик

Это насекомое, длина тела которого достигает 8 мм. Самка пилильщика откладывает яйца во второй половине мая на нижнюю часть листьев редиса. Вылупившиеся гусеницы поедают листья, на которых появляется множество отверстий разного размера.

вредитель редиса

Если поражение не слишком масштабное, можно обработать грядки настоем черной белены. Для приготовления взять 0,5 кг сухих листьев этого растения, залить 2 литрами горячей воды и оставить на 12 часов. Готовый состав процедить, разбавить его 8 литрами воды, добавить горсть натертого хозяйственного мыла и опрыскать кусты.

В сложных случаях следует воспользоваться химическими препаратами. Подойдет Энтобактерин или Дендробациллин.

Профилактика:

  • глубокое рыхление почвы;
  • уничтожение растительных остатков после сбора урожая;
  • формирование приманочных посевов.

Крестоцветный клоп

Насекомое имеет плоское тело с развитым щитком, который закрывает половину туловища. Особенность клопа – яркий окрас: на спине присутствуют красные, желтые и белые пятна. Он зимует под растительными остатками, а с наступлением тепла выбирается наружу. Удобное место обитания для него – различные сорняки.

клоп на листья редиса

Насекомые откладывают яйца на обратной стороне листа в начале лета. Вредители вгрызаются хоботками в стебли и листья, высасывая сок и нарушая, таким образом, обмен веществ и фотосинтез.

На местах, где клоп прогрыз растение, образуются желтые пятна. Пораженные корнеплоды становятся слизкими и приобретают неприятный гнилостный запах.

Прогнать клопов можно пахучими растениями: ромашкой или полынью. Также можно воспользоваться луковой шелухой или табачной пылью, рассыпав их вокруг грядок.

Гораздо легче предотвратить появление болезней и вредителей редиса, чем впоследствии избавляться от них. Для этого нужно придерживаться агротехнических норм и не забывать о специальных составах, которые защищают растение от различных поражений.

Как правильно собирать редиску

Выращивание и уборка хрустящего редиса не доставляет особенных хлопот, разумеется, если вы не замахнулись на промышленные масштабы в несколько га, а ограничились посадкой овоща на площади нескольких кв. м. Но даже если ваша плантация корнеплодов обладает внушительными размерами в 1 и более га, дополнительных трудностей в уходе не возникнет, а процесс просто займет больше времени. Облегчить заботу о масштабных посадках на нескольких га можно, если приобрести специальную сельскохозяйственную технику, например, редисоуборочный комбайн.

Для того чтобы грядки с любимым овощем отдали максимум корнеплодов, урожай собирают несколькими этапами, с промежутком в несколько дней. Как правило, ранние сорта созревают быстрее, соответственно, собирать их можно в первую очередь, когда растения других сортов еще активно растут. Если корнеплоды ранних сортов оставить в почве хотя бы на несколько дней дольше положенного срока, они очень быстро испортятся. Редис поздних сортов требует более длительного периода для полного созревания, однако обладает лучшими транспортировочными и сохранными свойствами. Редиску зимнего сорта можно успешно сохранить в почве даже в течение зимы, правда, для этого ее нужно укрыть защитным слоем мульчи (например, соломы).

Как правило, редиска ранних сортов плодоносит уже через 30 дней после посева, зимние сорта готовы для уборки через 60 дней. Но независимо от сорта и срока созревания очень важно не пропустить момент, когда можно собрать урожай. Если не сделать этого вовремя, то корнеплоды станут дряблыми и вялыми, а также приобретут горьковатый привкус.

Сбор корнеплодов

Во время уборки корнеплодов большое внимание нужно уделять их размерам: зрелый редис должен превышать в диаметре 2,5 см.

Существует несколько правил, когда и как можно собирать любимый корнеплод:

  • Перед тем, как выдернуть растение из земли, отгребите немного земли от верхушки растения, чтобы определить размеры корнеплода. Все растения с диаметром 2,5 см и более можно убирать. Если же корнеплод у выбранного растения еще мал, его нужно присыпать почвой, чтобы дать возможность дозреть.
  • Так как весенние сорта требуют меньшего срока для созревания, проверять их надо как можно чаще, чтобы не пропустить нужный момент.
  • Если свою редиску вы собираете осенью, спланируйте свои действия так, чтобы успеть убрать урожай до того, как придут первые заморозки.

Редис убирают, просто потянув за ботву. Если речь идет о промышленном выращивании на площади в несколько га, тогда сельские хозяйства используют редисоуборочный комбайн – прекрасный помощник, способный не только качественно собрать корнеплоды, но и эффективно очистить их от ботвы. Такой комбайн просто незаменим, если стоит задача собрать редис с огромных площадей в десятки га, тогда как посадки на нескольких кв. м можно легко обработать вручную.

Итак, если все-таки такая роскошь, как комбайн, вам пока недоступна, тогда собираем любимый овощ обычным выдергиванием из земли.

Если соблюдались условия выращивания, и посадки были должным образом прорежены, то вам без труда удастся выдернуть только нужное растение, не принеся вреда соседним корнеплодам.

Сразу после сбора с каждого корнеплода нужно срезать ботву. Иногда зеленую массу используют для приготовления блюд. Современный кухонный комбайн способен приготовить из нее вкусный салат за считанные секунды. Но если такие блюда не для вас – просто выбросьте ее.

Собранная редиска хранится в холодильнике (или специальных холодильных камерах, если урожай собрали с нескольких га).

Оптимальные условия и сроки хранения

Как долго хранить редиску? Это зависит от того, насколько комфортные условия вы создадите для овоща. На несколько дней редиску возможно сохранить в холодильнике. Срок годности свежего редиса с грядки составляет от 5 до 15 дней. Для этого лучше оставить его с ботвой. Без нее он испортится быстрее. Температура для правильного хранения должна быть не более 4°С. Успех сохранения свежести редиски связан еще с тем, что плод нужно сушить перед заготовкой. Сухой овощ будет сохранятся практически свежим. Можно хранить редис во влажных условиях, но так он сохранится на меньший срок.

Что касается оптимальных сроков, то не храните редиску слишком долго (более 6 месяцев). Она потеряет вкусовые качества, станет сухой и жесткой.

Подготовка к хранению

Перед приготовлением редиску тщательно моют и сушат. На долгое время овощ не хранят влажным. Он может оставаться погруженным в воду лишь на небольшой срок.

Подготавливаем и сохраняем корнеплод следующим образом:

  • Не обрезаем ботву, если вы планируете заготовить редис на несколько дней. Она какое-то время еще питает плод. А значит в свежем виде урожай сохранится лучше. Без листьев растение рискует быстро завянуть, так даже краткосрочного хранения не получится.
  • Если ваша цель — приберечь корнеплод на долгое время, то наоборот обрезайте листья. Возможно оставить пару сантиметров ботвы.
  • Если вы хотите, чтобы редиска оставалась в пригодном виде зимой, то не обрезайте корни.
  • Проверяем чистоту плодов, удалите частички грунта. Чуть подсушите урожай на воздухе или в хорошо проветриваемом месте.
  • Не используем плоды с трещинами и подгниваниями.

Способы длительного хранения

Теперь поговорим о том, как лучше хранить редиску длительное время. Что подходит вам — сушить, замораживать, консервировать или выбрать отдельное помещение для урожая? Существуют разные варианты, которые имеют свои особенности. Каждый сам выбирает способ в зависимости от возможностей и целей.

В погребе или подвале

На зиму используют погреб или подвал. Сколько хранится редис в таких условиях? Если место обеззараживается, вентилируется и теплоизолируется, то с «самочувствием» овоща не будет проблем. Плодов вам хватит до следующего посева. А чтобы наверняка обеспечить себя корнеплодами на весь год, то используйте следующие советы:

  • Выбирайте плотные, крепкие плоды среднего размера и позднеспелых сортов.
  • Убедитесь, что температура около 0°С. Температура выше +5°С сократит срок хранения, температура ниже -10°С повлияет на вкусовые качества продукта. Редиска станет безвкусной, так как в холоде плоды меняют свою структуру. Но как правило, в подвале подходящие условия, которые помогут поддержать свежий вид и насыщенность овоща витаминами.
  • Помещение не должно пропускать солнечные лучи. Поддерживайте влажность от 70 до 90 процентов.
  • Чуть-чуть посушите плоды, оставьте 2 сантиметра от ботвы. К тому же ничего страшного, если в подвале редис будет не очищен от земли. Для хранения таким способом мыть его не обязательно.
  • Уложите редиску в продезинфицированные ящики, в которых отсутствует влага и грязь. Присыпьте небольшим количеством едва влажного песка.
  • Позаботьтесь о защите от грызунов и других вредителей.

Плюсы такого способа — овощи хранятся долго, сохраняя свежий вкус, приятный аромат.

Хранить редис можно в ящиках
Хранить редис можно в ящиках

В холодильнике

Как быть тем, у кого нет погреба? Можно ли хранить редис в холодильнике? Конечно! Только нужно учитывать, что такой способ не подойдет, если вы решили сохранить корнеплоды на всю зиму. Время хранения овоща будет меньше, чем в погребе или подвале. Сами правила заготовок тоже буду отличаться. Все зависит от выбранного вами варианта.

На заметку! Теряется ли свежесть и сочность овощей в холодильнике? Да, такое случается. Поэтому некоторым приходится по вкусу хранение корнеплода в воде. Но некоторые выбирают альтернативный способ — без воды.

Рассмотрим два варианта хранения редиса в холодильнике без ботвы.

 ВлажныйСухой
1.Овощи очищают от корней, ботвы. Мыть не стоит, лучше просто протереть чуть влажной тряпочкой.Сначала редис нужно хорошо помыть, далее — старательно высушить.
2.Корнеплоды укладывают в банку с кипяченой, но уже остывшей водой.Затем овощи раскладывают по чистым контейнерам или пакетам.
3.Немного соли и уксуса не повредят. Вот только воду нужно обновлять, а редис промывать.Сохраненная в холодильнике редиска периодически будет окружена влагой. Поэтому в сухие емкости можно положить впитывающие салфетки, которые лучше регулярно менять.
4.Банку нужно плотно закрыть, но постоянно проверять состояние редиски.Емкости должны быть герметичны, однако наглухо закрывать их не стоит. Иначе появится плесень.
5.Сколько можно хранить: от недели до нескольких месяцев. Но нужно иметь ввиду, что при длительном хранении с каждым днем полезных веществ в редиске становится все меньше и меньше.Долго ли можно хранить редиску? Корнеплод сохраняет свежий вид до двух недель.
  • В домашних условиях хранят редиску с ботвой. Для этого овощи раскладывают по пакетам, а ботва остается снаружи. Овощи стоит периодически увлажнять. Хранятся они так от двух до трех недель.
  • Есть вариант сохранения нарезанного корнеплода. Но ломтики овоща быстро высыхают и теряют свои лучшие качества. Больше пары дней они не продержатся. Значит, такой способ никак не подойдет для длительного хранения редиса. Поэтому нарезать редиску перед самим употреблением в пищу.

Теперь вы знаете, как сохранить редиску свежей в холодильнике надолго, но если еще способы, например, как засушить овощ?

Сушка

Сушка редиса не для всех подходящий способ заготовки на зиму. Его нельзя назвать очень популярным. Но почему бы не попробовать? Конечно, сушеный овощ не будет сочным и хрустящим, но некоторые его используют при готовке холодными зимними вечерами. В таком виде корнеплоды могут хранится до года.

  • Выбираем способ сушки: духовка, электросушилка или свежий воздух.
  • Моем овощи, убираем корни и листья.
  • Режем тонкими кругляшками.
 В духовкеВ электросушилкеНа свежем воздухе
1.Выложить на противень на бумагу для выпекания.Положить редиску на поднос.Разместить нарезанные овощи на плоской поверхности.
2.Первый час держать при температуре 50 градусов. Затем остудить, перевернуть ломтики, поставить на 6 часов.Выбрать нужный режим. Готово! Это самый простой способ сушки.Найти теплое, хорошо освещенное место, но без прямых солнечных лучей. Накрыть марлей, периодически переворачивать редиску.
3.Время — около 11 часов.Длительность процедуры — до 10-12 часов.Самый длительный способ — до 6 дней.

Высушенные ломтики раскладываем по чистым баночкам или мешочкам, которые пропускают воздух. Если выбрали стеклянную банку, то закройте ее марлей, но не очень плотно. Иначе редиска может заплесневеть.

Храните корнеплоды в прохладном месте, спустя какое-то время перебирайте их. Подсушивайте редис, если заметите признаки отсыревания. Такая заготовка прослужит вам долго. Теперь давайте разберемся, можно ли хранить редиску в морозилке.

сушка редиса
Сушеный редис

Замораживание

Мы часто используем замороженные овощи и зелень как добавку к блюдам. А можно ли замораживать редиску? В морозилке хранить редис не рекомендуется. Конечно, овощ продержится долго — до полугода. Особенно если использовать метод шоковой заморозки. Но делать этого не стоит, так как корнеплоды теряют свой вкус, аромат и полезные качества. Есть такой овощ практически не имеет смысла.

Но если вам очень хочется попробовать заморозить редис, то храните его не дольше 3 месяцев. Очистите от корней и ботвы, нарежьте и положите в морозильную камеру на поднос примерно на час. Затем разложите по пакетам или контейнерам. Теперь храните, если вас не пугает редиска, не имеющая яркого вкуса. Только не замораживайте повторно после разморозки, иначе редиска совсем потеряет свой вид.

Замораживание редиса
Замороженный редис

Консервирование

А этот способ знаком многим хозяйкам. Консервированный редис будет радовать вас всю зиму. Перечислим наиболее популярные рецепты заготовки корнеплодов. Как приготовить такую овощную заправку?

  1. Помойте редис, порежьте любимым для вас способом.
  2. Смешайте кусочки с петрушкой и укропом.
  3. Вскипятите воду.
  4. Добавьте измельченный горький перец.
  5. Положите редис, кипятите 10 минут.
  6. Охладите смесь, после этого влейте уксус.
  7. Простерилизуйте и высушите банки.
  8. Влейте кипяченое, но уже остуженное растительное масло — 3 столовые ложки.
  9. Положите корнеплоды в банки, залейте маринадом.
  10. Прокипятите крышки и закатайте ими банки.
  11. Готово! Наслаждайтесь консервированными овощами.
консервирование редиса
Редис можно консервировать

Редис можно засолить или замариновать. Выбор здесь огромен — выбирайте любой рецепт, который приходится вам по душе.

Советы огородников по хранению редиса

  • Если решили заготовить корнеплод без ботвы, то не отрезайте ее ножом. Оторвите ее руками, оставив при этом несколько сантиметров.
  • Большие плоды не подходят для длительного хранения, так как они могут быть перезрелыми.
  • Гнилые овощи тоже не подходят для заготовок. Бесполезно их использовать для хранения.
  • Выбрали сухой способ хранения? Тогда плоды не должны быть влажными. Иначе есть риск появление плесени и сокращения срока хранения.
  • Подготавливая редис, не надо его активно тереть редис. Повреждение кожицы не скажется положительно на времени хранения плодов.
  • Если поместить корнеплоды в специальные ящики для овощей в холодильнике, то вкус редиса от этого не пострадает.
  • Более полугода держать корнеплод не стоит. Его состав структуры начинает менятся. Редиска становится жесткой и невкусной.
  • Неплохо разнообразить блюда из консервированного редиса. Например, приготовить салат.
  • Сушеный редис часто используют для приготовления хрустящих чипсов.
  • Редиска, выращенная весной, летом или ранней осенью, намного слаще и сочнее овощей, которые растут в теплице или домашних условиях зимой. Поэтому если вы хотите наслаждаться овощем зимой, то выбирайте длительный способ хранения в подвале. Так корнеплоды будут вкусными и сохранятся до следующего урожая.
  • Если ботва редиса теряет цвет и упругость, плод становится жухлым, вялым и сморщенным, то становится понятно, что срок годности корнеплода истек. Такие овощи лучше сразу ликвидировать.
  • В погребе хранят не только ящики с редисом но и банки с консервированными заготовками.
редиса много не бывает.
Редис может радовать вас круглый год

Выращивание редиса. Заключение

Вариантов употребления редиса в пищу — множество. Не беда, если какой-нибудь способ хранения редиски вам не подходит. Выбирайте, который нравится вам! Редиска может радовать вас плодами в течение всего года. Если знать, как правильно заготавливать корнеплоды, то можно обеспечить себя хрустящей и сочной редиской даже в холодное время года.

Источники:

https://7dach.ru/

https://fermer.blog/

https://ferma.expert/

https://pochva.net/

https://ogorodgid.ru/

https://www.fertilizerdaily.ru/

https://plodovie.ru/

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *