Выращивание репы

Выращивание репы – травянистая репа (Brassica rapa) может быть однолетним или многолетним и является представителем рода капуста или крестоцветных семейства капустных. Это очень древняя культура, родом из Западной Азии. Репа впервые была культивирована около 4 000 лет назад. В Древней Греции и Египте рабы и бедняки употребляли его в качестве основного продукта питания, а в Римской империи его употребляли все сословия. В России репа на протяжении веков считалась важнейшим продуктом питания, и даже самые древние летописи упоминают об этой культуре. Только в 18 веке репа была заменена картофелем, завезенным из США.

Репа- ценная овощная культура, обладающая мощными лекарственными свойствами. Его можно жарить, варить, фаршировать и использовать в салатах. Он обладает противовоспалительными, обезболивающими, антибактериальными, мочегонными и ранозаживляющими свойствами. Репатакже улучшает аппетит, ускоряет пищеварение и усиливает работу кишечника.

Краткие инструкции. Выращивание репы

  1. Посев семян. Высевайте семена репы в открытый грунт сразу после таяния снега для летнего использования и в первых числах июля или августа для зимнего хранения. Эту культуру также можно высевать под зиму, непосредственно перед наступлением морозов. Репу высевают в середине марта и высаживают в открытый грунт с середины до конца мая.
  2. Свет. Подходящая площадка должна иметь хорошее освещение.
  3. Почва. Репа хорошо растет на глинистых, слабо нейтральных почвах.
  4. Полив. Репу следует поливать обильно и систематически. Поливайте 0,5-1 ведро воды на 1 квадратный метр грядки. Репу следует поливать в среднем один или два раза в 7 дней, рано утром или вечером после захода солнца.
  5. Удобрение. В течение вегетационного периода такие культуры следует удобрять один-два раза, используя для этого органические или минеральные комплексные удобрения. Репа лучше всего реагирует на удобрение древесной золой.
  6. Распространение. Метод посева.
  7. Вредители. Крестоцветные блошки и клопы-вонючки, капустная моль, капустная моль, капустная тля, капустная моль, капустная и репная белокрылка, капустный стеблевой долгоносик или платяной малинник.
  8. Заболевания. Болезнь Кира, язвы во рту, муцилагинозные и сосудистые бактериальные заболевания, черная ножка и серая гниль.

Характеристика репы

Репа имеет корни и представляет собой мясистый, утолщенный корнеплод. Высокие стебли сильно опушены. Зеленые корни имеют жестковолосистые листья с длинными черешками и лировидной перьевидной формой. Сидячие листовые пластинки стеблей яйцевидные, слегка опушенные или голые, с цельными или зубчатыми краями. В первый год роста развивается только съедобный корень и розетка корней. На второй год из корня вырастает лиственный стебель, на котором формируется коримбозное соцветие, позднее превращающееся в мешковину. Лепестки цветков окрашены в тускло-желтый или золотисто-желтый цвет. Плод – прямостоячий, короткий, узловатый стручок с красновато-коричневыми семенами неправильной шаровидной формы.

Все репы делятся на кормовые и съедобные сорта. Кормовые сорта известны как репа. Репа считается родственником следующих овощных культур: капусты, голокочанной капусты, брюссельской капусты, красной капусты, цветной капусты, брокколи, пекинской капусты и редиса.

Выращивание репы из семян

Посев семян

Высевайте семена репы в молодые растения за 6-8 недель до высадки в открытый грунт. Перед посевом семена необходимо просеять и отобрать все травмированные, полые и неправильной формы семена. Затем их следует замочить в солевом растворе (5%), который изготавливается путем смешивания 100 мг воды с 5 г соли при комнатной температуре. Семена следует тщательно перемешать, чтобы удалить пузырьки воздуха с их поверхности. Плохие семена будут плавать, а семена, пригодные для посева, опустятся на дно.

После этого стерилизуйте семена, так как 80% болезней распространяются через семена. Лучший способ сделать это – нагреть семена в горячей воде. Высыпьте семена в полотняный мешочек и оставьте их на треть часа в очень теплой воде (52-54 градуса), затем сразу же опустите в очень холодную воду на 2-3 минуты. Семена также можно продезинфицировать раствором перманганата калия (6,38 г этого вещества на 100 мг воды комнатной температуры) и замочить на треть часа.

Промытые семена следует оставить набухать в воде на несколько дней, а жидкость менять два раза в день. Семена следует высевать достаточно густо, но специалисты рекомендуют использовать торфяные таблетки. Таблетки сначала замачивают в воде, а затем в каждую таблетку помещают 2-3 семени. Гранулы помещают под прозрачную крышку в хорошо освещенное место, недоступное для прямых солнечных лучей. Укрытие следует снять, как только появятся всходы.

Выращивание рассады репы

Под мульчей влажность повышается, что хорошо для проростков репы. Саженцы следует перенести в более прохладное место (от 5 до 15 градусов), поэтому рекомендуется разместить их на неотапливаемом балконе или деревянном крыльце со стеклом. Когда рассада распустится, проредите ее ножницами, отрезая слабые ростки на уровне субстрата, чтобы они не могли поглощать питательные вещества от более сильных. Обеспечьте рассаду репы своевременным поливом, питательными веществами и рыхлением субстрата, которое следует проводить очень осторожно.

За полмесяца до посева рассаду следует закалить, а затем высадить в открытый грунт. Для этого важно каждый день проводить некоторое время на свежем воздухе, которое следует постепенно увеличивать. Когда рассаду можно будет выращивать на свежем воздухе круглосуточно, ее можно высаживать в грядки.

Пикировка

Пикирование проростков репы не рекомендуется, так как эта культура крайне негативно реагирует на пересадку. В связи с этим рекомендуется высевать семена с использованием торфяных гранул и, когда сеянцы окрепнут, пересадить их вместе с ними в открытый грунт с расстоянием между ними не менее 0,3 м.

Выращивание репы в открытом грунте

Какое время сеять. Выращивание репы

Репа можно выращивать рассадным способом, но прямой посев в открытый грунт более популярен среди садоводов. Многие садоводы хотят знать, когда сеять репу в средних широтах. Сроки посева этой культуры в открытый грунт зависят от климатических особенностей региона, а также от цели посадки. Например, репа для летнего использования в Подмосковье высевают в последних числах апреля, в начале мая или в первых числах июня. Если посеять репу с последних дней июня до середины июля, то его можно использовать как для приготовления различных блюд, так и для зимнего хранения. Для того чтобы весной репа стала доступна на 15-20 дней раньше, чем обычно, для этой цели используют подзимний посев. Всходы появляются уже при температуре от 2 до 5 градусов, но если воздух прогревается до 18 градусов и более, то для появления молодых побегов требуется всего три дня.

Правильная почва под выращивание репы

Нейтральные, легкие глинистые почвы идеально подходят для выращивания этой культуры. В этом отношении известь необходимо использовать на кислых почвах, иначе стойкость корнеплодов значительно ухудшится.

Перед посевом необходимо тщательно подготовить участок. Независимо от того, когда вы собираетесь сеять семена, подготовьте свой участок осенью. Хорошими предшественниками для этого растения являются томаты, картофель, фасоль и огурцы. Нельзя сажать репу после сельдерея, кольраби, хрена, капусты, редиса и репы, так как все они имеют одинаковых вредителей и болезни. Участок следует глубоко перекопать и на каждый 1 м² почвы внести 2-3 кг компоста или перегноя (не используйте свежий навоз), 10-15 г фосфата и азота и 15-20 г калия.

Правила посадки растений в открытом грунте. Выращивание репы

Подготовленные семена следует высевать двойными рядами, с расстоянием между рядами около 20 см. Непосредственно перед посевом разрыхлите почву на участке и прикатайте ее. Только таким образом можно сделать на грядке борозду глубиной от 10 до 20 мм. Плотность посева должна составлять около 2 семян на 10 мм. Аккуратно засыпьте борозды и полейте семена.

Подзимний посев

Репа была посеяна под зиму незадолго до наступления устойчивых морозов. В течение зимы семена пройдут естественный процесс стратификации, и весной вы увидите хорошие всходы. При посеве под зиму семена следует закапывать немного глубже, чем при посеве летом или весной. Для покрытия борозд следует использовать заранее подготовленный песок или торф. Рекомендуется установить маркер по краю грядки, чтобы весной можно было легко определить место посева. Когда выпадет снег, покройте им посевы, следя за тем, чтобы слой был равномерным.

Уход за репой

Выращивать репу очень просто. После того, как саженцы появятся из почвы, необходимо проредить их и отбраковать все слабые саженцы. Затем поверхность участка следует покрыть слоем древесной золы для защиты репы от крестоцветных блошек.

Вдоль грядок, где посажена репа, специалисты рекомендуют сажать горох или фасоль. Когда участок засыпан золой, его следует покрыть слоем мульчи (соломой или сеном), чтобы уменьшить количество рыхления почвы на грядке. Однако, несмотря на мульчу, участок все равно нуждается в систематическом рыхлении и прополке. После завершения первого прореживания в течение полумесяца следует провести второе прореживание.

Как правильно поливать

Это засухоустойчивая культура, поэтому ее необходимо систематически и обильно поливать, особенно в условиях длительной засухи. В среднем его следует поливать один или два раза в семь дней. Количество воды, расходуемой на квадратный метр, варьируется от 5 до 10 литров в прямой зависимости от стадии развития репы и погодных условий. Если растениям не хватает воды, корнеплоды станут грубыми и твердыми, а мякоть приобретет горький вкус.

Потребность в своевременном поливе культур наиболее велика во время прорастания семян, а также во время формирования настоящей листовой пластинки и в фазе активного роста корнеплодов. Как только корнеплод достигнет необходимого объема, количество воды, используемой для полива, следует уменьшить, иначе он может начать растрескиваться.

Поливайте репу рано утром или вечером после захода солнца. Не следует использовать холодную воду. Рекомендуется установить на участке большую емкость и дать водопроводной воде постоять в ней и нагреться на солнце. Для полива молодых растений следует использовать лейку с мелким ситом, а старые растения следует промывать.

Удобрение для репы. Выращивание репы

В течение вегетационного периода растения должны получать 1 или 2 питательных вещества. Вы можете использовать минеральные удобрения или удобрять только органическими удобрениями. Большинство садоводов убеждены, что репа лучше всего реагирует на древесную золу. Поэтому, если вы готовите грядку для репы, разведите на ней костер. Оставшиеся обгоревшие бревна следует разбросать по участкам и перевернуть ими участки.

Как только у растений начнут отрастать первые настоящие листья, их следует подкормить органическим удобрением для трав.

Болезни и вредители

Все представители семейства капустных имеют одинаковых вредителей и болезни, поэтому очень маловероятно, что их следует сажать рядом друг с другом или прямо рядом друг с другом. Наиболее распространенными вредителями, поражающими репу, являются: крестоцветные блошки и клопы-вонючки, садовая моль, капустная тля, садовая моль, капустная и репная белокрылки, капустный стеблевой долгоносик или скрытнохоботник. Урожай может поражаться кочанами, насекомыми-вредителями, муцилагинозными и сосудистыми бактериальными болезнями, черной ножкой и серой гнилью.

Обработка репы

Чтобы защитить это растение от вредителей и болезней, необходимо соблюдать правила севооборота. Кроме того, при посеве и посадке этой культуры не следует забывать об агрономических правилах для репы.

Семена должны быть подготовлены перед посевом и покрыты оболочкой.
Саженцы всегда необходимо прореживать.
Своевременная прополка.
Осенью растительные остатки должны быть всегда убраны с участков и сожжены.
После сбора урожая грядки должны быть хорошо перепаханы.
Если репа все-таки заразился, его следует выкопать как можно скорее, а для избавления от остатков использовать народные средства. Однако если куст сильно болен, участок следует опрыскать фунгицидом, например, Топсином, Фундазолом или другим средством аналогичного действия. Для уничтожения вредителей следует также использовать народные средства, например, отвар картофеля или помидоров. Траву картофеля следует варить в течение 30 минут, а отвар разбавить водой в соотношении 1:3. Затем 40 грамм натертого мыла следует растворить в 1 ведре воды. Это средство поможет избавиться от множества вредителей, включая белок, мух, моль и мотыльков. Если репа очень сильно заражена, его можно опрыскать инсектицидами, такими как Актеллик, Карбофос, Метафос и др.

Уборка и хранение репы

Если все сделано правильно при посадке и выращивании репы, вы получите хороший урожай этого корнеплода. Как уже упоминалось выше, для зимнего хранения можно использовать только репа, посеянный в период с конца июня до последних дней июля. В России существует традиция собирать урожай в день Вознесения, который приходится на 27 сентября. Если надолго отложить уборку репы, корнеплод перерастет и потеряет свои вкусовые качества.

Собирайте урожай в сухой солнечный день, стараясь не повредить репу, так как поврежденные корнеплоды скорее всего сгниют во время хранения. При выкапывании репы обрезайте бедра, следя за тем, чтобы оставшиеся черешки были длиной около 10-20 мм, и обрезайте все одревесневшие корни. Удалите остатки почвы с корнеплодов и поместите их в прохладное место, где они должны высохнуть. После сортировки их следует хранить первый раз под слоем соломы, который должен быть смешан примерно с 10 см почвы. Затем репу следует хранить в погребе или подвале при температуре от 0 до 3 градусов. Перед помещением в погреб репуследует уложить в ящики, заполненные торфяными опилками или сухим песком, так, чтобы они не касались друг друга. Если все сделано правильно, позднеспелая репа будет оставаться свежим в течение нескольких месяцев. Если корней немного, их можно завернуть в пленку и положить на полку в холодильнике. Репа, завернутый в пленку, можно хранить на балконе. Корнеплоды смогут оставаться свежими около месяца на балконе и в холодильнике. При комнатной температуре репу можно хранить около полумесяца, после чего его мякоть становится горькой. Наилучшая свежесть для хранения репы- когда он достигает в поперечнике не менее 50 мм.

Виды и сорта репы

Все сорта репы в зависимости от их использования делятся на кормовые и столовые. Однако среди столовых сортов есть группа салатных сортов. Они характеризуются тем, что в столовых сортах в пищу используются только корнеплоды, а в салатных – корнеплоды и листья. Все сорта также классифицируются по срокам созревания.

Раннеспелый – созревает за 40-60 дней.
Среднеспелый – созревает за 60-90 дней.
Позднеспелый – созревает за 90 дней или более.
Все сорта также классифицируются по вкусовым качествам. Ниже перечислены наиболее популярные сорта.

Петровская-1. Этот среднеранний сорт отличается хорошим качеством хранения, неприхотливостью и урожайностью. Сочный желтый корнеплод округлой и слегка приплюснутой формы имеет сладкий вкус.
Белая ночь. Чешский сорт – среднеспелый сорт. Корни весят около 0,5 кг и имеют белый цвет, как и сочная мякоть.
Гейша. Это ранний сорт японской салатной редьки, известный как Кокабу, морозоустойчивый и урожайный. Круглый, белый корневище имеет массу около 200 грамм. Они не имеют характерного для этого растения горького вкуса, а молодые листовые пластины можно использовать для салатов.
Снегурочка. Ранний высокоурожайный сорт салатной репы имеет небольшие, круглые, белые корнеплоды весом около 60 г. Они покрыты тонкой кожицей, а их мякоть нежная и сочная. Листья богаты витаминами и могут использоваться в салатах.
Желто-зеленая головка в мае. Этот ранний сорт не подходит для хранения; его корнеплоды имеют сочную, нежную мякоть.
Сапфир. У этого салатной репы самые сочные, гладкие и нежные листовые диски.
Белоснежка. Это ранний теневыносливый и морозостойкий сорт салата. Округлый корнеплод весит около 80 г и такой же белый, как и его мякоть; она восхитительно сочная, плотная и мягкая.
Золотые сферы. Этот сорт среднего срока созревания, дает стабильные урожаи, морозоустойчив и не очень требователен. Крупные партии желтых корневищ круглой формы, весом около 150 г, покрыты мягкой, гладкой и тонкой кожицей, мясистые, сочные и плотные.
Раннеспелая пурпурная капуста. Этот сорт очень популярен. Его белые корнеплоды круглые, от 8 до 12 см в диаметре и весят от 65 до 90 граммов. У них фиолетовая верхушка и сладкая, сочная, белая мякоть.
Очень популярны у садоводов также следующие сорта репы: Хруста, Токийский крест, Тяни-толкай, Тянем-тянем, Снежок, Снежок, Русский размер, Русская фея, Орбита, Престо, Грохот, Луна, Майский белый, Красная шапочка, Лира, Лепешка. Сестрица, Комета, Дуняша, Жженый сахар, Голландская белая, Грибовская, Дедка, Внучка и другие.

АгроСемФонд

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *