Выращивание свёклы

Характеристика культуры

Столовая свекла является одним из традиционных продуктов русской национальной кухни, а потому широко используется в домашней кулинарии. Хотя стоимость этого овоща в розничной сети совсем невелика, практически все огородники-любители стараются вырастить хотя бы немного свеклы на своем приусадебном участке. В целом этот овощ можно считать довольно простым в выращивании, но о некоторых особенностях ухода за ним всё же следует знать.

Для многих огородников может оказаться сюрпризом, но столовая свекла — это отнюдь не самостоятельный вид. Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …, а лишь разновидность вида «свекла обыкновенная». То есть и столовая, и сахарная, и кормовая свекла — это всё один и тот же вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … растений, входящий в ботанический род Свёкла.

Свёкла всех разновидностей имеет стержневой, плотный, очень мясистый корнеплод, немного выступающий над поверхностью земли. Именно этот корнеплод и есть основной продуктом при искусственном выращивании свёклы столовой.

Являясь двулетним растением, в первый год свекла формирует крупный корень и несколько крупных листьев. На второй год (изредка к осени первого) из центра листовой розетки вырастает покрытый листьями прямостоячий стебель высотой от 50 до 125 см. В пазухах самых верхних листьев на этом стволе формируются мелкие бледные цветки, сгруппированные в сложные колосья. Перекрестное опыление выполняют мелкие насекомые. Впоследствии эти колоски превращаются в соплодия, содержащие небольшое количество семян сложной формы.

Что касается непосредственно сладкой столовой свеклы, то здесь нужно отметить лишь некоторые ее отличия от остальных разновидностей. Во-первых, столовая свекла отличается насыщенным бордовым цветом лиственных стеблей и корнеплода (в особенности мякоти и сока, поскольку наружная кожица у многих сортов бывает красно-коричневой или серо-коричневой). Во-вторых, средняя масса корнеплода относительно невелика и колеблется в пределах от 0,3 до 1 кг. В-третьих, у большинства сортов корнеплод имеет не стержневую (перевернутого конуса) форму, а шаровидно-уплощённую. Наконец, только столовая свекла используется в пищу человеком в исходном виде, поскольку обладает нежным сладковатым вкусом.

Условия для хорошего урожая

Свекла предпочитает плодородные хорошо разрыхленные почвы с нейтральной кислотностью. Оптимально подходят для этой культуры классические чернозёмы, а также серые оподзолённые почвы. Кроме того, хороший урожай вполне можно вырастить и на тщательно окультуренных торфяниках низинного типа.

Свекла красная столовая является довольно холодостойким растением. Ее семена способны давать побеги даже при температуре около 4—5 °С. В таких температурных условиях всходы пробиваются на поверхность примерно через 22—23 дня. Но это вовсе не означает, что такие низкие температуры являются для нее предпочтительными. Если повысить температуру до 10 °С, прорастание наступает на 2—3 дня раньше, а при 25 °С и прочих равных условиях всходы можно наблюдать менее, чем через неделю — всего на пятый-шестой день. А вот повышение температуры сверх этого значения уже нежелательно, поскольку губительно воздействует на состояние семян и всходов.

В начальный период формирования растения (от появления всходов и до старта процессов корнеобразования) предпочтительной является умеренная температура на уровне 15—18 °С. В случае заморозков в этот период развития всходов происходит гибель значительной части посевов или даже всех побегов вообще.

После того, как молодой овощ столовая свекла сформирует четыре-шесть листочков, он становится гораздо более устойчивым к возможным похолоданиям. Но если заморозки окажутся длительными, это приведет к снижению темпов дальнейшего развития корнеплода и появлению значительно большего количества цветушных стеблей.

Помимо весенних заморозков следует внимательно относиться и к осенним, если урожай свеклы еще не убран. Кратковременное похолодание до 2—3 °С корнеплоды переживут относительно безболезненно, но если холода усилятся или затянутся, это скажется на состоянии всего растения крайне негативно. Особенно опасны продолжительные осенние заморозки для тех сортов столовой свеклы, у которых значительная часть корнеплода расположена над поверхностью грунта.

Оптимальный уровень влажности почвы и световой режим для столовой свеклы

Потребность в увлажнении почвы на грядке, где растет столовая свекла, определяется погодно-климатическими условиями и особенностями применяемой агротехники (например, использованием мульчи или ее отсутствием). Считается, что свекле требуется около 350 единиц почвенной влаги, чтобы сформировать одну единицу сухого массы корнеплода.

Очевидно, что бессмысленно рассчитывать на высокую урожайность столовой свеклы при дефиците воды в почве. Нехватка влаги крайне негативно сказывается на темпах роста корнеплода, особенно в условиях высокой летней температуры. В то же время избыточное содержание воды в почве, в том числе по причине близости грунтовых вод, отражается на состоянии посевов не менее негативно. В слишком сырой почве корнеплоды массово болею, а урожай получается весьма скудным.

Таким образом, в условиях нормального грунта и средней полосы столовую свеклу нужно регулярно поливать. Делать это нужно всякий раз, когда полностью высохнет верхний слой грунта. То есть примерно раз в месяц или даже чаще, расходуя на квадратный метр посевов около 20—30 литров воды. Однако за две-три недели до уборки столовой свеклы на хранение полив прекращают, чтобы повысить лежкость корнеплодов.

Столовая свекла относится к числу светолюбивых культур. Не смотря на то, что основной продукт — это корнеплод, растения нуждаются в свете на протяжении всего периода вегетации, а дефицит освещения снижает урожай на треть или даже больше. Кроме того, нехватка света сказывается на химическом составе корнеплодов.

Оптимальный световой режим для столовой свеклы — это 13—16 часов солнца в сутки. При сокращении светового дня до 10—11 часов растения резко замедляют темпы роста корнеплодов, формируя лишь надземную часть.

Ввиду этого, для посевов столовой свеклы нужно выбирать такие участки поля, которые открыты солнцу в течение всего дня. Если утром или вечером на грядки будет ложиться многочасовая густая тень от деревьев, сооружений или складок местности, хорошего урожая ждать не следует.

Место столовой свеклы в севообороте

Даже начинающим огородникам-любителям нет необходимости рассказывать о важности соблюдения правил севооборота. Без этого просто невозможно рассчитывать на более-менее хороший урожай.

В том, что касается предшественников для столовой сахарной свеклы, то на эту роль оптимально подходят все виды капусты, горох и фасоль, укроп, кориандр, пастернак и репчатый лук. Хорошими соседями по грядке для свеклы являются картофель, помидоры, репчатый лук, морковь, огурцы. Категорически нельзя сажать свеклу после шпината, петрушки, кукурузы, сельдерея, огурцов, картофеля и репы. Плохими соседями для столовой свеклы являются другие подвиды свеклы, а также капуста и томаты.

В свою очередь хорошим решением будет посадить после столовой свеклы горох, клубнику (садовую землянику), краснокочанную капусту, картофель, огурцы, сельдерей, укроп, чеснок, или шпинат. А вот что не нужно сажать после свеклы столовых сортов, так это репчатый лук и все виды капусты, кроме краснокочанной.

Как выбрать сорт

При выборе сорта многие садоводы основываются только на одном факторе – высокая урожайность. Такой подход является в корне неверным, поскольку даже самый урожайный сорт требует определенных параметров грунта, светового и поливного режима.

Правильный выбор сорта должен основываться на многих параметрах:

  • сроки хранения;
  • вкусовые качества;
  • сроки созревания;
  • засухоустойчивость;
  • применение корнеплодов;
  • урожайность.

При выборе сорта лучше использовать специальные районированные сорта, которые приспособлены к данным погодным и климатическим условиям

Зависимость от факторов выращивания

Для грамотного подбора сорта нужно учитывать не только устойчивость к засухе и вкусовые качества, но также и климат, и цель выращивания.

Климат

В условиях Средней полосы России весьма ограничен период вегетации растений из-за поздней стабилизации плюсовых температур и прогревания почвы. Поэтому для данного климата были выведены специальные раннеспелые сорта. Существуют также ультраранние сорта, однако они не обладают высокими свойствами хранения. Некоторые садоводы используют озимые сорта для получения раннего и крупного урожая. Среднеспелые и гибридные сорта также любимы российскими садоводами. Они успевают вызреть за непродолжительное лето и достаточно долго хранятся.

Предназначение

Выбирать сорт нужно исходя не только из урожайности и региональности, но и от цели использования. Неразумно выращивать кормовую свеклу для дальнейшего употребления в пищу (хотя часто нерадивые поставщики выдают кормовую свеклу за столовую). Рассмотрим, какие виды свеклы с какой целью лучше сажать:

  1. Сахарную свеклу выращивают чаще в промышленных масштабах для дальнейшего получения сахара. Изредка ее высевают в небольших количествах фермеры для дальнейшей подкормки скота.
  2. Кормовая свекла меньше и светлее столовой, высевается на фермерских угодьях и применяется в рационе сельскохозяйственных животных. Ее можно употреблять в пищу и людям, однако ее пищевые качества значительно ниже, чем у столовой.
  3. Листовую свеклу высевают для получения ботвы и дальнейшего ее употребления в пищу. Корнеплоды у таких сортов достаточно мелкие.
  4. Столовая, или овощная свекла, знакома многим – именно ее чаще всего употребляют в пищу в качестве корнеплода.

Разновидности

В настоящее время применение находят как введенные в культуру сортовые разновидности, так и дикорастущие формы.

У «дикой» свеклы применение находят в основном листья, культурные формы высеиваются ради корнеплодов и листьев.

Основные виды сортовой свеклы:

  • листовая;
  • кормовая;
  • столовая;
  • сахарная.

Фото и описание

Благодаря развитию селекции и гибридизации, на рынке семян можно приобрести различные вариации свеклы – по времени вегетации, по средним размерам плодов, по цвету мякоти и т.д.

Ранние сорта вызревают в достаточно сжатые сроки (50-80 дней). Это позволяет получить несколько урожаев в год. Обычно такие корнеплоды сразу идут в переработку и употребление, поскольку сроки их хранения весьма ограничены.

Примерами ранних сортов у столовой свеклы являются:

  • Пабло F1;
  • Бордо 327;
  • Модана;
  • Болтарди;
  • Детройт.

Среднеспелые сорта имеют более длительный срок вегетации (80-100 дней), и вместе с этим гораздо дольше хранятся. Эти сорта иногда используют при посадке в зиму, так как они лучше переносят низкие температуры.

Среднеспелые сорта:

  1. Столовая:
    • Опольская;
    • Мулатка;
    • Борщовая;
    • Деликатесная;
    • Несравненная.
  2. Сахарная:
    • Кристалл;
    • Рамонская односемянная;
    • Рубин;
    • Кассандра;
    • Сильвана.

Поздние сорта имеют достаточно длительный срок вызревания (100-135 и более дней), поэтому их часто пускают в озимую посадку. Они хорошо переносят жару, заморозки, перепады температур. Вместе с большим сроком вегетации имеют самый большой срок хранения.

Поздние сорта свеклы:

  • Одноростковая.
  • Цитадела.
  • Ренова.

Столовые

Столовые сорта встречаются различной формы – овальные, цилиндрические, приплюснутые и т.д. Оттенки варьируются от темного красного до насыщенного бордового. Встречаются корнеплоды с кольцами и без колец, одноростковые, многоростковые и т.д. В зависимости от сорта колеблется и размер свеклы – от 200 до 500 и более грамм.

Пабло F1

Пабло — гибридный сорт, устойчивый к израстанию. Корнеплоды округлые, с тонкой кожицей. Мякоть без прожилок, красная с рубиновыми оттенками.

Мона

Среднепоздний сорт. Корнеплоды овально-цилиндрические, длинные. Мякоть темно-красная, мягкая, кольца слабо выражены или отсутствуют.

Холодостойкая 19

Поздний сорт, хорошо переносящий холода и используемый в озимой и ранневесенней посадке. Корнеплод округлый, с плотноватой кожицей, мякоть темно-красная.

Сахарные

В сахарных сортах ценится содержание сахаров, высокая урожайность и стойкость к заболеваниям. Выращивается чаще всего в промышленных масштабах, меньше – на сельскохозяйственных угодьях. Посев в дачных условиях нерентабельно.

Самые вкусные сладкие сорта корнеплода:

Кристалл

Одноростковый стерильный гибрид. Корнеплоды белые, массой 500-1500 грамм, овальные. Содержание сахаров к сроку созревания 80-85%.

Рамонская односемянная 47

Односемянный гибрид, урожайно-сахаристый. Сахаристость к созреванию у сорта около 20%.

Кормовые

Выращивание кормовой свеклы и добавление ее в рацион молочного скота позволяет сильно увеличить надои. В ход идут как корнеплоды, так и ботва – производство практически безотходное и высокорентабельное.

Лада

Одноростковый сорт, свекла белая или розоватая, мякоть сочная. Ботва ярко-зеленая, короткая.

Надежда

Одноростковая, устойчивая к заморозкам свекла. Корнеплоды у свеклы красного цвета, овально-цилиндрические, листва зеленая с красноватыми прожилками. Мякоть белая, плотная, очень сочная.

Рекорд

Полусахарный гибрид среднепоздней культуры. Корнеплоды крупные, массой до 6 кг, розового цвета, удлиненно-конической формы. Мякоть белая.

Голландская селекция

Набирают популярность сорта голландской селекции, поскольку имеют большую устойчивость к перепадам температур, неприхотливы к составу почвы и подходят для открытого грунта (о сортах свеклы для открытого грунта мы писали тут). Почти все сорта округлые, с хорошими сроками хранения (особенно для ранних сортов).

Боливар

Среднеранний сорт. Розетка листьев прямостоячая. Корнеплоды свеклы гладкие, круглые, темно-красного цвета. Мякоть без видимых колец.

Болтарди

Раннеспелый гибрид. Листья мелкие, прямостоячие. Корнеплод округлый, с темно-красной мякотью, кольца слабо выражены.

Багровый шар

Среднеспелый сорт. Корнеплод небольшой шаровидный, темно-бордовый, с тонкой кожицей.

Одноростковые (односемянные)

Большинство сортов являются многоростковыми – из одного семени прорастает несколько растений. В промышленных масштабах такие сорта не очень удобны, и были выведены одноростковые вариации, которые затем перекочевали на сады и огороды. Выгодны тем, что они не требуют прореживания.

Одноростковая

Среднеспелая свекла. Корнеплоды округлые либо округло-плоские, темно-красные, с тонкой кожицей. Масса плодов в среднем составляет 400-500 грамм.

Бордо односемянная

Среднеспелый сорт с высокой урожайностью. Мякоть ярко-красная, без колец. Сами корнеплоды округлые, выравненные.

Самые темные

Темные сорта используются для приготовления закусок, супов, соков и заготовок. Они практически не теряют своего привлекательного красного цвета в процессе обработки. Какие самые лучшие разновидности семян красной свеклы?

Египетская плоская

Свекла с фиолетово-бордовой темной мякотью. Плоды крупные – более полукилограмма. Относится к ранним сортам.

Деликатесная

Деликатесная свекла — ранний сорт. Свекла небольшая, округлой формы, с темно-вишневой мякотью. Колец не имеет.

Без светлых колец

Жесткие светлые кольца накапливаются в процессе жизнедеятельности растения. При употреблении в пищу свекла с кольцами более жесткая и волокнистая.

Борщевая

Среднеранний сорт с небольшими округлыми корнеплодами. Мякоть мягкая, темно-малинового цвета, кожица очень тонкая.

Бычья кровь

Сорт Бычья кровь — реднеспелый холодостойкий сорт. Корнеплоды округлые, гладкие, с тонкой кожицей. Мякоть плотная, темно-красная.

Сладкие

Сладкие сорта чаще применяются в консервировании, приготовлении соков, маринадов. Иногда используются в подкормке для сельскохозяйственных молочных животных, поскольку сладкие корнеплоды улучшают надои и качество молока.

Браво

Универсальный неприхотливый гибрид. Округлый, темно-красный сорт. Мякоть светло-бордовая, не имеет жестких светлых колец. Один из самых лежких гибридов.

Несравненная А463

Свекла с округлыми плоскими корнеплодами, кожица темно-бордовая. Мякоть свеклы темно-алая с темными кольцами.

Без прожилок

В норме столовая свекла не имеет жестких прожилок – это один из критериев, определяющих ценность свеклы как столовой.

В настоящее время практически все сорта столовой свеклы не обладают данным признаком. Прожилки встречаются в кормовой и листовой свекле.

Лучшие для посадки виды

  • Сорт Пабло F1 на настоящий момент признан одним из самых популярных и лучших сортов столовой свеклы без светлых колец. Свою популярность гибрид приобрел за сочетание формы и неприхотливости к условиям выращивания. Кроме этого, сорт обладает длительным сроком хранения по сравнению с другими ранними и средними сортами.
  • Цилиндра. Еще одним проверенным сортом, относящимся к среднепоздним, является Цилиндра. Корнеплоды не имеют колец, по форме вытянутые, цилиндрические. Обладают длительным сроком хранения – более четырех месяцев.
  • Египетская плоская пользуется популярностью и по сей день, несмотря на то, что сорт был выведен около 100 лет назад. Она неприхотлива к почвам, дает стабильный урожай, способна переносить длительную засуху.

Встречаются и более вкусные и крупные сорта, однако данная свекла проверена не одним поколением садоводов. Селекция не стоит на месте – каждый год выводятся новые, районированные сорта свеклы. Данный рынок успешно развивается, и не исключено, что некоторые сорта будут однажды вытеснены другими, более подходящими для регионов и потребителей.

Как проверить семена на всхожесть в домашних условиях

Подготовка к следующему огородному сезону начинается с покупки семян и проверки их качества. Сейчас, когда на участке собран весь урожай, перекопаны грядки, самое время проверить всхожесть семян, которые у вас остались с предыдущего сезона или вы их купили осенью по акции.

Проверяя упаковки можно увидеть, что на многих из них уже заканчивается либо истек срок годности. А выбросить их жалко, особенно если выращенные овощи или цветы вам понравились. Поэтому, сомневаясь в качестве семечек, перед посадкой их надо обязательно сначала проверить.

Для чего определяют всхожесть семян

Под всхожестью понимают процентное количество появившихся всходов к общему числу посаженных семян. Другими словами, перед посевом необходимо определить количество и сроки появления проростков. От этого зависит планирование участка под те или иные культуры и покупку необходимых для посева культур.

Другая цель — определить качество купленных семян. Ни для кого не секрет, что купленные семена порой никуда не годятся. Часто они не соответствуют тому, что написано на упаковке.

Некоторый посадочный материал мы сами готовим из понравившихся нам плодов, например семена огурцов, томатов, перцев, цветов. В этом случае проверять всхожесть просто необходимо, иначе мы рискуем остаться вообще без урожая.

Как быстро появляются проростки

У разных культур сроки прорастания могут быть разные. Для большинства из них (огурцы, томаты, перцы, астры и др.) средний срок 7-10 дней. Благоприятные условия для быстрых всходов – это

  • постоянная умеренная влажность,
  • комнатная температура в пределах 20-25º,
  • достаточная вентиляция, отсутствие доступа воздуха приведет к порче семян,
  • для прорастания некоторых сортов цветов, зелени необходимо освещение, об этом можно прочитать на упаковке.

Сколько времени сохраняют семена всхожесть

Немаловажное значение имеет срок годности семян. Покупая готовые семена в магазинах, всегда обращайте на срок годности. Обычно он не превышает 2-3 лет. Но некоторые семена сохраняют всхожесть и после обозначенного срока, тем более их необходимо проверять.

Семечки огурцов по мере хранения сохраняют всхожесть даже через 7-9 лет, купить их просроченными не так страшно. А вот салат или пастернак едва ли взойдут. Совершенно другая ситуация, когда на упаковках с астрами указан срок годности через 2-3 года, а на самом деле всхожесть у них уже на следующий год падает до 20%.

Что влияет на прорастание семян

Со временем прорастание ростков может снижаться.  Так, если в первый год показатель равен 90-95%, и это норма. На следующий год он может равняться 80%, через 2 года – 50%, а через 3-4 года – 30-40%. Причем на всхожесть влияют:

  • истекший срок годности;
  • неправильное хранение – недостаток или избыток влаги;
  • низкая или высокая температура в помещении;
  • отсутствие доступа воздуха;
  • не созданы условия для их прорастания, например, семена петунии не взойдут, если они присыпаны землей либо закрыты плотной тканью;
  • качество самих семян – недозрелые, пересушенные, поврежденные вредителями или болезнями.

Быстрый способ

В соленой воде проверяют всхожесть огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов, пера, редиса, шпината, салата, кукурузы, цветов и т. д. Для этого на стакан воды добавляют 1 чайную ложку соли, перемешивают до растворения соли. Затем в раствор высыпают 10 семечек. Размешивают их в воде, ждут 5-7 минут и смотрят, что получилось и определяют процент всхожести.

Сухие пустые семена остаются на поверхности воды, их выбрасывают без сожаления. Хорошие, всхожие остаются на дне. Их можно просушить и сохранить до посадки.

В растворе марганцовки. Способ аналогичен предыдущему. Для проверки семена погружают в насыщенный раствор марганцовки. Смотрят, какие семена плавают на поверхности, какие опустились на дно. Такой способ хорош тем, что одновременно с проверкой проводится обеззараживание семян. Такую проверку можно проводить накануне перед посевом семян на рассаду.

Проращивание

Посев в грунт. В емкость с подготовленным грунтом высевают семена, затем их покрывает слоем земли. Почву увлажняют, а емкость помещают в полиэтиленовый пакет или прикрывают сверху пищевой пленкой. Не забудьте подписать, что у вас посажено, количество семян, срок посадки. Количество семян необходимо знать для определения процента всхожести. Если вы посадили 10 семечек, из них взошло 9, значит процент всхожести равен 90%. Или из 10 взошло 6 проростков, то это 60%.

Проращивание на ткани. Возьмите плотную ткань, ватный диск, бумажное полотенце смочите их водой комнатной температуры, сверху разложите 10 семечек. Каждый день проверяйте, не допускайте, чтобы ткань с семенами высохла, увлажняйте ее.

Для ускорения проращивания воспользуйтесь

  • стимуляторами роста растений (Гетероауксин, Корневин, Этамон, Циркон и др.),
  • прогреванием семян в теплой воде (50ºС) в течение 6 часов, затем их промывание в холодной воде (корме помидоров),
  • закаливанием, когда семечки опускают в теплую воду (50ºС), а затем в холодную. Так поступают 3 раза в день в течение двух дней;
  • борботированием.

Барботирование – это обработка семян кислородом или воздухом в воде. Барботирование снимает действие находящихся в семени ингибиторов, задерживающих прорастание, обеспечивает дружное проклёвывание и прорастание семян, повышает полевую всхожесть, усиливает начальный рост проростков и на несколько дней ускоряет созревание урожая.

Выращивание рассады

Посадка столовой свеклы

Перед тем, как сеять столовую свеклу, желательно обогатить почву удобрениями. Делают это еще с осени, внося под зяблевую вспашку около 40—60 т перегноя на гектар. Весной на бедных почвах во время предпосевной культивации также желательно удобрить поля азотом (60—90 кг/га), фосфором (90—120 кг/га) и калием (90—120 кг/га).

Если участок сильно засорен сорняками, также будет нелишним провести обработку поля почвенными гербицидами.

Столовую свеклу сеют в два этапа, используя калиброванные семена. Первый сев выполняется сразу после сева ранних зерновых, второй — во второй декаде мая. Свекла раннего сева созревает уже к середине лета и может быть использована в пищу незамедлительно, однако у нее очень плохая лежкость. Посеянная в мае свекла созревает только к осени, но зато может храниться всю зиму без каких-либо проблем.

Столовую свеклу сеют двумя способами — широкорядным (междурядье около 50 см), либо ленточным. Норма высева свеклы столовой составляет около 9 кг на гектар для одноростковых семян и около 13—14 — для многоростковых.

Семена свеклы заделывают на глубину трех-четырех сантиметров. В условиях приусадебного участка для этого удобнее всего использовать простые механические сеялки ручного типа, поскольку сеять свеклу вручную при масштабе более сотки становится весьма утомительно. После сева очень желательно выполнить прикатывание грядки.

Если посев получился слишком загущенным или на грядке образовалась плотная корка, также очень желательно провести боронование посевов. Для этих целей нужно использовать легкие бороны и выполнять процедуру строго поперек рядов. Боронование способно проредить посевы на 16—17% и уничтожить молодые сорняки.

Уход за посевами столовой свеклы

В начале уже было сказано о зависимости между температурой и сроком появления всходов. На практике же при соблюдении элементарных правил агротехники семена столовой свеклы дают массовые всходы уже на вторую неделю после сева.

После того, как побеги дадут два первых настоящих листочка, нужно проредить посевы, чтобы между растениями было в среднем около 3—4 см. Спустя несколько недель, когда диаметр корнеплодов большинства растений достигнет 3 см, нужно провести повторное прореживание, чтобы в ряду было не более 15 растений на один погонный метр.

Если этого не сделать, слишком загущенная грядка даст много мелких корнеплодов нетоварного вида. Произойдет это как по причине дефицита свободного места для формирования крупных корнеплодов, так и по причине нехватки питательных веществ в почве на все растения.


На протяжении всего периода вегетации нужно проводить полив хотя бы раз в месяц и выполнять междурядное рыхление почвы для обеспечения нормального газообмена между почвой и атмосферным воздухом. При необходимости можно выполнять подкормку растений удобрениями.

Уборку столовой свеклы майского посева нужно провести до наступления первых серьезных заморозков, так как подвергшиеся влиянию низких температур корнеплоды не только теряют часть своих вкусовых качеств, но и значительно хуже хранятся.

Во время сбора может оказаться, что некоторое количество корнеплодов еще очень мелкие и недозревшие. Если извлекать их из земли с предельной осторожностью, стараясь не повредить мелкие всасывающие корешки и ботву, то такие корнеплоды можно дорастить до товарного вида в теплице.

Посадка семян свеклы на рассаду

Свекла – одно из растений, которое хорошо переносит пересадку. Чтобы получить ранний урожай ее выращивают через рассаду, посадка семян должна осуществляться в середине апреля. Уже в конец месяца ее можно будут пересадить на постоянное место. Если рассада выращивается в тепличных условиях – семена сажают за месяц до пересадки в открытый грунт.

Для выращивания рассады можно использовать уже готовый грунт или субстрат (торф, песок, древесная земля). Для свеклы не подходит кислая почва, поэтому на каждый5 л почвы необходимо добавить 0,5 стакана древесной золы. Перед посадкой надо провести обеззараживание семян, самый простой и эффективный способ – поместить семечки в раствор марганцовки на 20 минут. После этого промойте и просушите отпрыски.

Приготовьте небольшие емкости (можно использовать специальные ящички для посадки) и наполните их почвенной смесью. Лучше высевать уже пророщенные семена, это даст возможность вовремя избавиться от невсхожих. Посыпьте посевы субстратом слоем 1-1,5 см. Полейте посевы, если какие-то семена оказались на поверхности – углубите их на 1-1,5 см в почвенную смесь. После этого накройте емкость стеклом или обмотайте пленкой, чтобы сохранить тепло. Посевы до появления всходов необходимо хранить при температуре +18…+20°С, при появлении первых всходов температуру надо снизить до 14°С.

Рассада свеклы – условия содержания и уход

Пикировка рассады свеклы

Если посуда для посева была глубокая и просторная, а посевы редкие, то можно обойтись без пикировки. Чтобы не пикировать свеклу, ее также можно сеять в покупные или самодельные кассеты для рассады, но тогда она будет занимать много места дома на подоконнике.

Учитывая, что большинство сортов свеклы из одного семени дает несколько ростков, то при выращивании без пикировки всходы необходимо проредить, а сеянцы, удаленные при прореживании, можно использовать для дополнительной посадки.

Во время пикировки используйте землю того же состава, что и для посева, добавив к ней 1 ст. л. нитроаммофоски на 5 л смеси.Полейте распикированную рассаду.

Чтобы рассада свеклы не вытягивалась

Свекла очень светолюбивое растение, поэтому при выращивании дома на подоконнике, особенно при высокой температуре, она вытягивается. Если у вас есть возможность, то через неделю после пикировки желательно поместить ящик в теплицу, прикрывая его в первое время от прямых солнечных лучей.

Подкормка рассады свеклы

Раз в 2 недели подкармливайте рассаду свеклы жидкими удобрениями для рассады (Фертика, Сотка, Крепыш)

Покупка рассады

Посадка свекольной рассады в открытый грунт

Когда сажать свеклу в грунт

При появлении у сеянцев 2-3 настоящих листьев рассада готова к посадке в открытый грунт.

Важно, чтобы рассада свеклы не переросла. Если корешки будут упираться в дно ящика, то впоследствии корнеплоды могут получиться неправильной формы.Высаживают рассаду на грядку примерно в середине мая, когда почва прогреется не менее, чем до +10°С.

Как подготовить почву для посадки свеклы

Место для свекольной грядки выбирайте самое солнечное, потому что даже частичное затенение приведет к потере урожая. Свекла чувствительна к плодородию, поэтому почва должна быть насыщена органическими веществами. На 1 кв. м необходимо внести не менее 3 кг перегноя или хорошо разложившегося компоста и 30-40 г полного минерального удобрения, содержащего азот, фосфор и калий. Свекла любит слабокислые или нейтральные почвы. Если на вашем участке почва кислая, то обязательно перед посадкой внесите 300-400 г древесной золы или 200 г доломитовой муки на 1 кв. м. После этого перекопайте грядку не менее, чем на штык лопаты, так как корневая система свеклы залегает достаточно глубоко.

Посадка рассады свеклы

Лучше всего высаживать свеклу под моросящий дождь. Если же погода стоит сухая и жаркая, то старайтесь посадить рассаду вечером и прикройте ее нетканым укрывным материалом на первые 2-3 дня, пока она не укоренится.

Сделайте лунки такой глубины, чтобы корешки располагались там ровно, без загибов.
После высадки сразу полейте рассаду.

В жаркую погоду в первые несколько дней поливайте рассаду свеклы ежедневно до полного укоренения. После укоренения поливайте редко, но обильно в зависимости от погоды. Постоянное сильное переувлажнение приводит к заболеванию свеклы паршой и потерей урожая при хранении.

Поддерживайте почву в рыхлом состоянии, регулярно пропалывайте.

Уход за растениями

Как правильно поливать свеклу?

Свекла является довольно неприхотливой относительно полива культурой, но все же влаги она должна получать достаточно. От этого зависит размер корнеплодов, их вкусовые качества, урожайность. Поливать свеклу можно разными способами. Общими являются требования к воде, частота и интенсивность поливов.

Общие правила полива свеклы

Для успешного выращивания свеклы поливать ее нужно правильно. Общие рекомендации следующие:

  • использовать правильную воду – важны ее температура, химический состав, жесткость;
  • в жаркий период поливать свеклу после 6 часов вечера, когда активность солнца снижается;
  • в холодные пасмурные дли поливать культуру вечером;
  • мульчировать посадки – это сокращает испарение влаги и снижает частоту поливов;
  • пользоваться распыляющими насадками, а не поливать культуру струей под напором;
  • слишком пересохшую землю поливать в несколько этапов, чтобы правильно оценить результат;
  • соблюдать нормы полива – они разные для каждого периода выращивания культуры;
  • поливать свеклу регулярно, не допуская резких перепадов уровня влажности почвы.

Чтобы полив был качественным, нужно правильно формировать грядки. Вода должна увлажнять корни культуры, а не растекаться по междурядьям.

Особенности полива свеклы на разных стадиях ее выращивания

Поливать свеклу надо регулярно. Частота поливов зависит от стадии выращивания культуры:

  • земля должна быть хорошо увлажнена перед посевными работами;
  • после посадки свеклы в грунт поливать ее надо часто, но небольшими порциями – частоту и интенсивность полива ориентировать на состояние почвы: она должна быть увлажнена на глубину залегания корней культуры, достаточно по 10 л на 1 кв. м каждые 2 дня;
  • на стадии активного роста поливать свеклу нужно 2-3 раза в неделю;
  • в начале июня поливать свеклу еженедельно, можно сократить частоту полива до одного раза в 1,5 недели, но расход воды увеличить;
  • когда корнеплоды наливаются, поливать свеклу надо раз в 1-1,5 недели, расходуя по 15 л на 1 кв. м;
  • если устанавливается жаркая погода, то расход воды следует увеличить до 20 л на 1 кв. м;
  • в начале августа интенсивность полива нужно сократить;
  • с середины августа свеклу больше поливать не надо, поскольку начинается подготовка к сбору урожая, корнеплоды должны просохнуть для длительного хранения.


Частота полива зависит от типа почвы и ее состояния. Для проверки эффективно использовать деревянную палочку, втыкая ее в землю в нескольких местах. Полив не требуется, если высох только верхний слой почвы в 2-3 см.

Важно учесть также следующие моменты:

  • появление капель воды при надавливании на земляной ком говорит об избыточности влаги, поэтому минимум 2 недели поливать участок не надо;
  • если земля липнет к рукам и ее легко скатать в шар, то в ближайшую неделю полив не нужен;
  • если земля не липнет, в ком ее можно собрать, но при падении он не разбивается, то увлажнение достаточное, но при жаре полив нужен.

При избытке влаги количество кислорода в почве снижается, а ее кислотность повышается. Страдает корневая система свеклы, начинается гниение. Высокий уровень влажности – благоприятная среда для роста и размножения патогенной флоры.

Требования к воде

Успешность выращивания свеклы во многом зависит от используемой для ее полива воды. Она должна отвечать следующим требованиям:

  • температура аналогична температуре окружающей среды или почвы, слишком холодная вода губительна для культуры, оптимальные показатели – 12-23 градусов;
  • вода независимо от ее источника должна отстаиваться, что обеспечивает оседание вредных примесей и нагрев водыдо нужной температуры;
  • вода не должна быть слишком жесткой, для смягчения можно добавить древесную золу по 3 г на каждый литр, торф по 100 г на литр или щавелевую кислоту по 1 г на каждые 5 литров.

Для полива может использоваться вода различного происхождения:

Дождевая вода является оптимальным вариантом для полива при условии, что рядом нет вредных производств и других негативных факторов. Для сбора дождевой воды используют стоки и чистые емкости.
Водопроводная вода, если ее температура соответствует требованиям. Если источником является природный водоем без очистительных сооружений, рекомендуется проверить химический состав такой воды. Она может быть непригодна для полива из-за содержания болезнетворных бактерий или грибков.
Родниковую воду, насыщенную питательными элементами, эффективно использовать при наличии такой возможности. Она очень холодная, поэтому должна дольше выстаиваться для естественного нагрева.
Соленая вода используется для полива свеклы, когда ей не хватает натрия. Об этом можно судить по покрасневшим листьям. Полив проводят из лейки с мелкими отверстиями. Для приготовления раствора надо добавить столовую ложку поваренной соли на 10-литровое ведро воды.
Обязательно дождаться полного растворения. Соль использовать обычную без добавок. Эффективно поливать свеклу соленой водой, когда созревают корнеплоды. Такая подкормка положительно сказывается на вкусовых характеристиках урожая, повышает сахаристость и сочность.

Допускается применять солевой раствор не более 3 раз за весь период. При злоупотреблении таким средством почва будет засаливаться, что вредно для любых растений.

Способы полива

Поливать свеклу можно разными способами. У каждого из них есть свои особенности, преимущества и недостатки.

Ручной полив

Такой вариант оптимален на небольших участках. Он подразумевает использование лейки или шланга.

Важно следить за равномерностью распределения и напора воды, полив заканчивать за границей грядки, чтобы не ломать растения. При использовании лейки важен диаметр отверстий на насадке: для полива ростков они должны быть мелкими, а для взрослых растений такое условие необязательно.

Целесообразно использовать лейку для полива отдельных грядок или в первое время, пока ростки недостаточно окрепли. Для взрослых растений и больших участков лучше подходит шланг. Нужно использовать специальную насадку, чтобы струя воды распылялась.

Недостатком ручного полива является затрачиваемые на него силы и время. Преимущество состоит в возможности совмещения полива и подкормки.

Капельное орошение

Один из наиболее эффективных вариантов полива не только свеклы, но и других огородных культур. Можно приобрести готовую систему либо организовать ее самостоятельно из трубок или шлангов. Суть метода заключается в том, что вода порционно постоянно попадает на землю.

Основным недостатком капельного орошения являются затраты на покупку системы. Преимуществ такого способа больше: отсутствие корки на земле, экономия времени, сил и воды. Капельное орошение подходит для любого типа почвы.

Дождевание

Попадание капель воды на листья свеклы не чревато болезнями, поэтому для полива можно смело прибегать к дождеванию. Такой метод предполагает установку специальной системы. Обязательными условиями для ее работы является высокий и регулярный напор воды.

При дождевании на земле не образуется корка. Почва хорошо насыщается влагой, а рыхлить ее не нужно.

Автоматический полив

Полив в этом случае обеспечивается специальными разбрызгивателями. Включение воды обеспечивается специальными таймерами, в современных системах есть чувствительные к уровню влажности датчики.

Автоматическая система полива требует определенных затрат, поэтому целесообразна только на больших участках. Для ее работы нужна электрическая сеть со стабильным напряжением.

Как определить, что свекла нуждается во влаге?

Важно регулярно осматривать посадки и контролировать состояние почвы, чтобы своевременно выявлять различные проблемы. Определить нехватку влаги можно по кому земли:

  • если собранный ком рассыпается при падении, нужно полить свеклу;
  • если землю невозможно собрать в ком, она сухая и рассыпается, требуется обильный полив.

Недостаток влаги отражается на внешнем виде растений. Они становятся более вялыми, увядают. У свеклы ботва мельчает, становится бордовой.

О дефиците влаги говорит и пожелтение листьев культуры. Они начинают вянуть и опадать. Это только первые признаки нехватки воды, в дальнейшем состояние культуры ухудшается.

Распространенные ошибки при поливе свеклы

При поливе свеклы чаще допускают следующие ошибки:

  • неправильное время суток для полива – утренний полив в жару чреват ожогами ботвы, а вечерний полив в холодный период может повредить корневой системе;
  • большое количество сорняков, которые забирают нужную свекле влагу и питательные элементы;
  • полив струей под напором – почва размывается, корни обнажаются, риск болезней повышается;
  • использование некачественной или грязной воды, при этом повышается риск болезней, растение может чахнуть и увядать;
  • слишком холодная вода;
  • игнорирование рыхления – вода задерживается на поверхности и испаряется, корневая система не получает влагу;
  • избыток влаги – в этом случае начинается гниение, развиваются различные болезни, чрезмерный полив перед сборкой урожая сокращает продолжительность его хранения и повышает процент порчи;
  • дефицит влаги, при котором растение не может должным образом расти и развиваться.

Грамотно организованный полив свеклы и сопутствующий уход за ней обеспечивают достойный урожай вкусных корнеплодов, которые могут храниться длительное время. Способ полива нужно выбирать в соответствии с особенностями своего участка. Важно помнить об основных требованиях к воде и не допускать распространенных ошибок.

Подкормка свеклы

Подкормки свеклы лучше всего делать настоем коровяка (1:6), который кроме основных элементов содержит бор, молибден, медь и другие микроэлементы, необходимые для получения качественных, сладких корнеплодов. Если вы используете минеральные подкормки, то учтите, что азот больше всего необходим свекле в начале роста. Затем, когда корнеплод становится величиной с грецкий орех, азот начинает накапливаться в свекле в виде нитратов. Поэтому азотные удобрения в начале выращивания вносятся дробными порциями, а когда листочки свеклы смыкаются, переходят на подкормку фосфорно-калийными удобрениями. При недостатке бора в корнеплодах образуются пустоты и опробковения. Чтобы избежать этого, в пасмурную погоду сделайте внекорневую подкормку по листьям (2 г борной кислоты на ведро воды. Для повышения сахаристости корнеплодов свеклу два раза за сезон поливают раствором натриевой селитры (1 ст. л. на ведро воды) или раствором не йодированной поваренной соли (1-2 ст. л. на ведро воды).

Защита растений

Возможные болезни

Свекла является культурой, подверженной большому количеству различных заболеваний. С большинством из них можно успешно справиться, если своевременно предпринять необходимые меры.

Заболевания и их лечение

Различные болезни свеклы проявляют себя по-разному. Из-за одних недугов желтеют листья, от других листва покрывается заметными пятнами, портятся плоды. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся заболевания, способные поразить эту популярную культуру.

Фомоз

Серьезное заболевание грибковой природы. Фомоз может сильно поразить на только листья растения, но и его плоды. Если не начать вовремя лечить поврежденную культуру, то может возникнуть еще более серьезная проблема, связанная с кагатной гнилью.

Чаще всего основными симптомами фомоза выступают несколько признаков.

  • На листовых пластинах растения образуются хорошо заметные светло-бурые пятна. Стебли и цветоносы отличаются заметной зональностью.
  • На корнеплодах появляются характерные участки, очень похожие на поражения, возникающие из-за сухой гнили. Однако в случае с фомозом эти участки не имеют образованной поверхностной грибницы.
  • В разрезе ткани плодов становятся темно-коричневыми.
  • Пораженные ткани начинают непременно гнить. На их поверхности начинается формирование пикнид.

Главная причина возникновения данного недуга связана с применением изначально зараженных семян культуры. Кроме того, фомоз может появиться, если пренебрегать уборкой зараженных растительных остатков с участка. Подходящей средой для активного развития заболевания служат кислые и сухие типы почв.

Рассматриваемую болезнь можно и нужно лечить. Бороться с фомозом получится посредством применения специальных фунгицидных средств. Для этих целей лучше всего подойдут препараты «Альтазол», «Альпари», «Беназол». Также высокую эффективность может продемонстрировать популярная бордоская жидкость.

Имеет смысл обратиться к внеплановому внесению соответствующих подкормок.

Церкоспороз

Это заболевание также является грибковым. Главный его источник – это зараженный посевной материал либо заболевшие участки на окружающих растениях. Оказываясь на свекольной листве, грибок очень быстро начинает размножаться. Уже через короткое время можно будет заметить явные признаки его активности на растении.

  • На листовых пластинах свеклы обычно появляются характерные пятна серого оттенка. Они имеют красно-коричневые каемки, которые тоже являются хорошо заметными. С течением короткого промежутка времени эти пятнышки начинают уменьшаться в размере, из-за чего становятся более похожими на обыкновенные темные точки.
  • Сначала начинается отмирание крупных и зрелых розеточных листьев. Вслед за ними отмирает и мелкая листва растения.
  • Происходит заметное изменение листовых пластин – они скручиваются по направлению вниз.
  • Ботва растения начинает быстро увядать. Из-за этого дачник может сразу заметить размыкание междурядий. Обычно оно сразу бросается в глаза, поэтому не приметить его трудно.
  • Под действием заболевания развитие корнеплодов резко замедляется.
  • Свекла перестает быть «сахарной». Уровень сахара в плодах падает на 20–50%.

Активное развитие этого серьезного грибкового заболевания на свекле происходит по причине резкой смены влажностного уровня в период вегетации. Обычно такие события напрямую связаны со сменой погодных условий.

Церкоспороз является серьезным заболеванием, но его можно вылечить. Самую высокую эффективность демонстрируют такие препараты, как «Гамаир», «Псевдобактерин», «Беномил», «Алирин-Б». Можно воспользоваться и разного рода народными средствами. К примеру, это может быть мыльный раствор, который часто дополняется пеплом.

Конечно, подобные домашние составы помогают в борьбе с грибковыми заболеваниями, но демонстрируют не столь высокую эффективность, как указанные выше препараты.

Мучнистая роса

Очень серьезное заболевание, способное нанести большой вред растениям. С подобным недугом хорошо знакомы многие дачники, потому что его симптоматика дает о себе знать при выращивании огромного количества разнообразных культур. Главный возбудитель мучнистой росы – это гриб, относящийся к классу аскомицетов. Он стремительно распространяется по всему участку, если при этом сохраняется сухая и жаркая погода.

Узнаем, какими являются основные симптомы появления мучнистой росы на свекле.

  • Из-за этой болезни на нижних и средних листовых пластинах образуется белый мучнистый налет. Сначала он выглядит как небольшие пятна, которые через некоторое время начинают разрастаться до размеров самой листвы.
  • На белом налете могут образоваться бурые, а потом черные точки. Их еще называют клейстотеции.
  • Происходит резкое нарушение синтеза сахаров в листьях, а также нарушается отток пластических веществ к корням. Из-за таких событий листья стареют гораздо быстрее.

Чтобы побороть этот опасный недуг, можно использовать такие высокоэффективные препараты:

  • «Альто Супер»;
  • «Абакус»;
  • «Рекс Дуо».

Стоит отметить, что обработка народными средствами против мучнистой росы, как правило, не приносит желаемых результатов. Подобные меры можно задействовать только в качестве вспомогательных. Большего эффекта от них ждать нет смысла.

Ризомания

А этот недуг имеет вирусную природу. Вызывается он вирусом некротического пожелтения прожилок. Главный переносчик данной болезни – это одноклеточный паразит, относящийся к отряду плазмодиофоровых. Его уровень активности резко возрастает на фоне высоких температур, а также высокого уровня влажности. При выращивании свеклы на участках в сухих регионах вероятность появления ризомании заметно снижается.

Однако дачнику все равно лучше знать, как именно проявляется это серьезное заболевание.

  • Сразу утрачивается изначальный блеск и упругость свекольной листвы.
  • Рост культуры заметно снижается.
  • Происходит непременное измельчение размеров плодов. Их нижняя часть заметно укорачивается. Внутренняя часть плодов становится гораздо более твердой.

Течение этой болезни вполне может быть и совсем бессимптомным. В таком случае заметить тот факт, что свекла страдает от ризомании, можно будет только по резкому спаду урожайности, снижению качества плодов.

Те растения, которые успели заразиться ризоманией, следует подвергнуть обработке специальными фунгицидными препаратами. К примеру, действенным является «Фундазол» или «Беназол». Но самые большие результаты приносит непосредственное опрыскивание маточных плодов составом «Ровраль».

Рамуляриоз

Дачники часто путают эту болезнь с вышерассмотренным недугом. Рамуляриоз проявляется примерно так же. Главное отличие между этими забеливаниями заключается в том, что окраска пятен при рамуляриозе оказывается гораздо более светлой, приближенной к белому. Кроме того, при этих болезнях образуются пятна разных размеров.

Если рассматривать общую симптоматику рамуляриоза, то стоит отметить определенные признаки.

  • На листве образуются серо-зеленые пятнышки, отличающиеся неправильной формой. С течением времени эти пятна становятся бурыми, покрываются белоснежным налетом.
  • Ткани во внутренней части пятен начинают растрескиваться. Через некоторое время после этого сами листовые пластины начинают опадать с растений.
  • Характерные пятнышки распространяются вплоть до черешков.
  • Свекольные плоды начинают уменьшаться в размерах.

Подобную симптоматику трудно не заметить. Чтобы серьезный недуг не продолжал развиваться и дальше, все растения, которые успели заразиться, требуется хорошенько обработать специальными препаратами. К их числу относится фунгицид «Рекс Дуо». Если повреждения имеются на маленьких участках, то все больные экземпляры можно будет просто убрать, а потом обязательно обработать почву.

Пероноспороз

Такое название носит болезнь, которая очень часто поражает огородные культуры, в том числе и свеклу. Иначе пероноспороз еще называют ложной мучнистой росой. Данное заболевание поражает свеклу чаще всего. Особенно это касается именно тех растений, которые растут в условиях влажного климата.

Ложная мучнистая роса является грибковой болезнью. Как правило, она оказывает особенно сильное негативное воздействие именно на свекольную ботву. Из-за этого на ней сначала образуется беловатый налет, а через некоторое время пробиваются и желтые пятна. Последние начинают стремительно разрастаться, распространяясь по всей листовой пластине растения. Основными признаками появления пероноспороза выступают и другие события:

  • происходит деформация листвы;
  • ткани листьев становятся гораздо более плотными и толстыми, происходит быстрое отмирание;
  • деформируются и цветоносы, заметно тормозится их развитие.

Для эффективной борьбы с этим заболеванием имеет смысл воспользоваться следующими популярными препаратами:

  • «Апрон»;
  • «Амистар»;
  • «Акробат».

Эти же средства разрешается использовать в качестве профилактических мер. Можно обратиться и к определенным превентивным процедурам, которые предусматривают своевременное удаление пораженных растений, более тщательный выбор посадочных материалов.

Фузариоз

Эта болезнь часто касается свеклы, высаженной в открытом грунте. Заболевание является грибковым. В организм корнеплода патогенные грибки могут проникать через корневища. Постепенно фузариоз будет перебираться от корней к листве, меняя их внешний вид.

Основные симптомы появления заболевания будут такими:

  • листья желтеют, сначала меняются более старые, а потом и молодые листовые пластины;
  • черешки начинают темнеть и гнить;
  • происходит почернение сосудистых пучков корней, появляются вспомогательные корешки в больших количествах.

Если свекла сильно поражена фузариозом, она погибает еще на первых этапах своего развития. Иногда сухая гниль может сохраняться плоть до уборки урожая. Высокоэффективных средств, направленных на борьбу с фузариозом, не существует. Дачнику остается лишь прибегать к определенным профилактическим мерам:

  • надо чистить участок от всех остатков растений, перекапывать землю;
  • для посадки лучше всего выбирать такие сорта свеклы, которые устойчивы к фузариозу;
  • не следует сажать растения в одних и тех же местах в течение 2–3 лет;
  • следить, чтобы корнеплоды не получали механических повреждений;
  • посадки необходимо обрабатывать в период вегетации, подойдет препарат «Кагатник».
Ржавчина

Ржавчину можно смело назвать сельскохозяйственным вредителем. Ее возбудитель селится именно на свекле. Грибок активно развивается весной и летом. Его появление сразу отражается на состоянии листовых пластин. Для результативной борьбы с ржавчиной можно задействовать самые разные препараты. Самую большую эффективность обычно демонстрируют «Абакус», «Альто Супер», «Амистар Экстра».

Желтуха

Вирусный недуг. Чаще всего поражает свеклу в первый год ее жизни. Узнаем о характерных симптомах этого заболевания.

  • Нижние и средние листья становятся желтыми. Сначала желтеют в верхней части, а потом вдоль крайних зон между основными жилками.
  • На молоденьких листочках появляется заметная некротизация жилок.
  • Больные листья изменяют свою форму, выглядят более короткими, чем здоровая листва. Их поверхность становится менее гладкой. Повышается ломкость.

Чтобы бороться с опасным вирусом, целесообразно прибегать к грамотным превентивным мерам. В первую очередь надо обрабатывать растения от тли. Если же растения уже были поражены, их потребуется сжечь.

Хорошие результаты также показывает обработка свеклы инсектицидными препаратами. К примеру, можно воспользоваться средством «Фосфамид».

Мозаика

Вирусная болезнь. Часто поражает не только свеклу, но и кормовые бобы, шпинат и капусту. Проявляется заметным рисунком мозаичного типа на листве. Через какое-то время листва деформируется и отмирает. Переносить болезнь могут цикадки и клопы, поэтому от них всегда надо избавляться на участке.

Свекла, пораженная мозаикой, теряет прежнюю сладость, создает гораздо меньше семян. Эффективных способов лечения этого недуга пока не разработано.

Серая гниль

Болезнь грибковой природы. Может поразить не только свеклу, но и совершенно разные культуры на участке. Часто серая гниль начинает активно развиваться именно в момент вегетации посадок либо при хранении корнеплодов. В особенности часто подобные проблемы возникают, если в хранилище держится повышенная температура вместе с высокой влажностью воздуха. Симптомы серой гнили бывают такими:

  • корнеплоды покрываются круглыми коричневатыми пятнами;
  • на пораженных участках образуется плесень серо-зеленого оттенка;
  • плоды размягчаются, зеленая масса тускнеет.

Чтобы предупредить развитие этого недуга, используют фунгицид «Глиокладин». Кроме того, участок скрупулезно очищают от всех остатков растений.

Белая гниль

Еще одно название этой болезни – склеротиниоз. Недуг является грибковым, портит не только свеклу, но и морковь, и другие овощные культуры.

Распознать его можно по специфическим симптомам.

  • Пораженные участки размягчаются, покрываются обильной грибницей, становятся как вата на ощупь.
  • Пораженные зоны уплотняются. Изначально на них образуются белые, а чуть позже и черные жесткие бугры.
  • Потом происходит абсолютное размягчение корнеплода.

В борьбе с проблемой часто задействуют такие средства:

  • «Аканто Плюс»;
  • «Абсолют»;
  • «Альфа-стандарт»;
  • «Амур».
Красная гниль

Еще ее зовут войлочной болезнью.

Рассмотрим основные признаки развития данного недуга.

  • На корнеплодах происходит формирование подкожных пятнышек свинцово-серого оттенка. Поверх них можно увидеть грибницу.
  • В дальнейшем на собранных плодах образуется много черных склероций.
  • Пораженные ткани бывают и мягкими, и твердыми.
  • Листья вскоре увядают при обильных поражениях.

Чтобы не потерять урожай свеклы, ее стоит обрабатывать фунгицидами, к примеру, «Алирином-Б» или «Гамаиром». Народные средства в данном случае будут бесполезными.

Черная ножка

Этот недуг еще называется корнеед. Поражает многие культуры.

Из-за него темнеют и гниют корешки, саженцы растут очень медленно, увядают листья. Быстрого роста рассады с такой болезнью можно не ждать.

Лечить черную ножку можно фунгицидными препаратами либо присыпкой золой. Сеянцы часто поливают содовым раствором.

Обыкновенная парша

Грибковая болезнь. Приводит к появлению шероховатых участков на корнеплодах, формирует темно-бурую корку.

Рост свеклы из-за парши замедляется. Против этой болезни можно использовать следующие средства:

  • «Дискор»;
  • «Чистоцвет»;
  • «Скор».
Бактериальный рак

Очень серьезное бактериальное заболевание. Не так часто встречается на столовой свекле, но может сильно отразиться на состоянии урожая. Формирует гладкие новообразования, приводит к появлению наростов на шейке свеклы, к изреживанию всходов. Опухоли могут появиться даже на листьях.

Чтобы бороться с бактериальным раком, надо соблюдать соответствующие правила агротехники. Из химических средств идеально подойдут «Фитолавин», «Фитоверм».

Вредители и борьба с ними

Рассмотрим описание самых опасных вредителей для свеклы, а также узнаем, какими способами можно бороться с ними.

  • Свекловичная муха. Замедляет рост растений, питается их соком. Против мухи можно побрызгать свеклу раствором на основе луковой шелухи.
  • Жук-проволочник и медведка. Пожирают корни растения. Для борьбы с ними свеклу можно опрыскать бордоской жидкостью.
  • Щитоноска. Насекомые выгрызают заметные дырки в листве, не касаясь жилок. Бороться с ними можно прополкой сорной травы, обработкой биопрепаратами, опрыскиванием инсектицидами.
  • Тля. Часто высаженные культуры едят эти вредные насекомые. Они отнимают у растений все соки. Бороться с тлей можно посредством опрыскивания мыльным раствором. Можно использовать препараты «Карбофос», «Искра», «Командор».

Меры профилактики

Узнаем, как можно защитить свеклу от болезней и вредителей посредством профилактических мер.

  • Обязательно нужно придерживаться норм севооборота.
  • Необходимо регулярно обрабатывать почву для защиты растений от болезней. Для этих целей используют особые дезрастворы. Можно подкормить культуру навозом либо специализированными витаминно-минеральными компонентами в комплексе.
  • Нужно проводить известкование почвы. Для этого задействуют гашеную известь, древесную муку или золу.
  • Требуется максимально скрупулезный отбор и правильная подготовка самого посадочного материала.
  • Обязательно нужно убирать всю сорную траву и растительные остатки. Поврежденные растения необходимо сжигать, чтобы болезнь не распространялась дальше.
  • Необходимо всегда следить за состоянием свеклы на участке. При первых признаках появления какой-либо болезни важно вовремя полить или опрыскать культуру подходящими средствами.

Сбор урожая

Правила хранения

Вырастить столовую свеклу — это лишь половина дела, ее еще нужно уметь сохранить, чтобы все труды не пропали зря.

Условия для хранения свеклы

Извлеченные из земли корнеплоды рекомендуется на несколько дней оставить сохнуть на грядке, если позволяет погода. Землю счищать нужно аккуратно, стараясь не повредить кожицу. При этом ни в коем случае нельзя мыть корнеплоды водой. Ботву нужно аккуратно обрезать ножницами, секатором или ножом, оставив сантиметровые «пеньки». Если же обрывать листья руками, то в месте стыка листьев с корнеплодами образуется место повреждения, которое потом превратиться очаг гниения.

Подсушенную и очищенную от земли и листьев свеклу хранят в подвале или погребе с влажностью не более 90% и температурой около 2 градусов выше нуля. Если температура и влажность будут выше, лежкость корнеплодов резко снизится.

В остальном же хранение столовой свеклы происходит аналогично прочим корнеплодам. Предпочтительнее всего использовать ящики или деревянные закрома, поскольку на голом полу овощи будут быстрее портиться.

Допускается хранение свеклы верхним слоем на картофеле. В этом случае свекла будет поглощать лишнюю влагу, которая вредна картошке, но не вредит самой свекле.

Источники:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *