Томаты. Готовим томаты к созреванию

В августе ночи уже холодные. Помидор, наш добрый южный друг, не любит холодов, поэтому может и приболеть. Чтобы не потерять урожай томатов, нужно готовить плоды к созреванию.

Снимите это немедленно!

Немедленно нужно снимать томаты, если ночи стали холодными (ниже +10 градусов), если зарядили дожди или если на соседних участках бушует фитофтороз. Даже зелёные плоды не стоит оставлять на кустах, иначе вы их лишитесь.

Тепличных жителей нужно посадить на диету – подкормку прекратить, полив уменьшить. Более того, стоит прищипнуть верхушки и надорвать корни – налив завязей ускорится, как и созревание плодов. На рост у томатов силы уже уходить не будут.

Ни в коем случае не допускайте, чтобы ветки под тяжестью плодов ложились на землю – они начнут гнить. Ставьте подпорки.

Вогнать в краску

Итак, ускоряем созревание. Как это сделать? Можно использовать оригинальный химический способ – в пакет положить красный помидор, и надеть этот пакет на ветку зелёных плодов, а затем её плотно завязать. Этилен, который выделяет спелый томат, заставит покраснеть зелёные помидоры за 2-3 дня.

Можно поступить и иначе: если помидоров слишком много, просто выдерните их с корнями из земли и подвесьте «вниз головой» в тепле. Помидоры быстро созреют.

Если помидоры уже сняты с куста, просто сложите их в ящики или корзинки. Можно к помидорам подкинуть и пару яблок – всё тот же этилен поможет зелёным помидорам обрести нужный цвет. Не забывайте, что недозрелые томаты снимают с плодоножкой – без неё плоды быстро портятся.

Лечим фитофтороз

Если вы заметили на ботве признаки фитофтороза, а помидоры ещё слишком малы, чтобы их снимать, обработайте листья крепким раствором соли (100 г на литр воды). Листья после этого пожелтеют, но и фитофтора не будет рада – солевая тонкая корочка для неё как каменная стена.

Если вы заметили признаки фитофтороза, когда начали уборку, поступить нужно иным способом – помидоры, снятые с куста, на минутку-другую опускайте в горячую воду (около 60 градусов), чтобы убить возможную инфекцию на плодах. Если этого не сделать, есть возможность потерять весь урожай – заражённые плоды почернеют, а с них болезнь перекинется и на здоровые плоды.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *