В августе ночи уже холодные. Помидор, наш добрый южный друг, не любит холодов, поэтому может и приболеть. Чтобы не потерять урожай томатов, нужно готовить плоды к созреванию.
Снимите это немедленно!
Немедленно нужно снимать томаты, если ночи стали холодными (ниже +10 градусов), если зарядили дожди или если на соседних участках бушует фитофтороз. Даже зелёные плоды не стоит оставлять на кустах, иначе вы их лишитесь.
Тепличных жителей нужно посадить на диету – подкормку прекратить, полив уменьшить. Более того, стоит прищипнуть верхушки и надорвать корни – налив завязей ускорится, как и созревание плодов. На рост у томатов силы уже уходить не будут.
Ни в коем случае не допускайте, чтобы ветки под тяжестью плодов ложились на землю – они начнут гнить. Ставьте подпорки.
Вогнать в краску
Итак, ускоряем созревание. Как это сделать? Можно использовать оригинальный химический способ – в пакет положить красный помидор, и надеть этот пакет на ветку зелёных плодов, а затем её плотно завязать. Этилен, который выделяет спелый томат, заставит покраснеть зелёные помидоры за 2-3 дня.
Можно поступить и иначе: если помидоров слишком много, просто выдерните их с корнями из земли и подвесьте «вниз головой» в тепле. Помидоры быстро созреют.
Если помидоры уже сняты с куста, просто сложите их в ящики или корзинки. Можно к помидорам подкинуть и пару яблок – всё тот же этилен поможет зелёным помидорам обрести нужный цвет. Не забывайте, что недозрелые томаты снимают с плодоножкой – без неё плоды быстро портятся.
Лечим фитофтороз
Если вы заметили на ботве признаки фитофтороза, а помидоры ещё слишком малы, чтобы их снимать, обработайте листья крепким раствором соли (100 г на литр воды). Листья после этого пожелтеют, но и фитофтора не будет рада – солевая тонкая корочка для неё как каменная стена.
Если вы заметили признаки фитофтороза, когда начали уборку, поступить нужно иным способом – помидоры, снятые с куста, на минутку-другую опускайте в горячую воду (около 60 градусов), чтобы убить возможную инфекцию на плодах. Если этого не сделать, есть возможность потерять весь урожай – заражённые плоды почернеют, а с них болезнь перекинется и на здоровые плоды.